ミーばぁちゃんのひとり言

日々の出来事を日記代わりに

大忙し

2012年02月25日 | Weblog

お味噌用の麹を作りました。6升

味噌の麹は5升でいいのですが。今流行りの塩麹を作ろうかと思っております。

米麹朝から蒸して今発行段階・・・・。綺麗な麹が出来るといいな~

 

ついでにお持ちも6升つきました。

忙しかったですが主人やお嫁ちゃんが好きで・・・お正月についたお餅がなくなるので

冷凍しておきます。

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お手間なものを(#^.^#) | トップ | 味噌 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 (ミー)
2012-02-26 21:17:16
はなこ様

本当に塩麹流行ってますね。
私も市販のもの使ってますが、今日初めて
自家製の麹で作ってみました。

ネット検索で!!
返信する
お味噌・塩麹 (はなこ)
2012-02-26 00:18:42
こんばんは~
お味噌、自家製はとっても美味しいですよね!
今年は麹塩がブームで、仕込んだのですね。
出来上がりが楽しみですね。

早々そろそろもう一度お餅を搗きたいです、私も。
それにしても沢山付きましたね、お疲れ様~
皆さん、きっと喜んで召し上がるんですね~
返信する

コメントを投稿