ミーばぁちゃんのひとり言

日々の出来事を日記代わりに

菊芋が沢山出来た

2023年11月22日 | Weblog
Kが毎年作る菊芋が今年はよく出来てます。

掘り立て  3株掘ったらしい
近くだったら欲しい方に差しあげたい

Kに甘酢で薄く切り漬けてあげます。





油で揚げてもいいらしい

庭の紅葉が、、、。











ミーばぁちゃんの居酒屋
Kが病院に行った、大丸に寄りデパ地下の惣菜を買って来た。

えび中華皮まで柔らかく美味しかった


金目鯛、ホタテのカルパッチョは大好き❤



野菜のサラダ

私は
筑前煮





蓮根酢漬け  万願寺とうがらし




楽チンな夕飯

訪問ありがとうございました





コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 外出なし | トップ | 第二段  筍ばたけに »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
菊芋 (よう)
2023-11-23 09:07:52
私も以前 産直で初めて菊芋を買って 少し残して畑に植えました。
翌年から 驚くほどの生命力で育つようになり 最近は 少し減らしています。
甘酢漬けとか酢揚げとか 味噌漬けとか。。
多いときは薄くスライスして干して カラカラになったらミキサーで粉末にして
料理に少しづつ混ぜて使っていました。 
返信する
夕飯 (himebara55)
2023-11-23 09:14:50
レンコンの酢漬け、おいしそうですね。
ホタテも何にしてもおいしい!私も大好きですが
お値段がはるのでじっと我慢の子です。

きくいも、滋養強壮剤としてよく使われていますが
たくさんいただいたので甘酢漬けにいたします。

今日は朝からゆずジャム作りです。
季節の産物を惜しげもなく使うことが出来る・・・幸せを感じながら感謝です。
返信する
Unknown (ミー)
2023-11-23 18:27:35
よう様

びっくりするくらいできてます。

粉末  知りませんでした。

余ったらまねして粉にしてみます。

ありがとうございました。
返信する
Unknown (ミー)
2023-11-23 19:59:04
himeba ra様

蓮根酢漬け食べやすいように薄くてしましたが、シャキシャキ感があり美味しかった

柚子は高い木で獲るのが大変
もっと低い木でしたら、、、おまけに棘が有りますからね。

又私もジャムつくります
返信する

コメントを投稿