noRiの楽しいJapan Life★

クラゲときゅうりの冷菜

中華料理の冷菜で定番のクラゲ。
何度か中華料理屋さんで食べたことがあるけど、ある時食べたクラゲの冷菜が美味しくって、
ふと家でも食べたくなって、中国人のお友達に家でも気軽に食べられるか聞いてみました。
するとお友達が「マックスバリューで売ってるよ~」と教えてくれて、1つ試しに買ってみました


 

私が買ったのはコチラ
「海蜇」はクラゲの意味で、海蜇丝(クラゲの皮の細切り)と海蜇頭(クラゲの触角?)の2種類があります。
海蜇頭の方が厚くて栄養価が高く、価格も割高。
私が買ったのは和えるタレも付いていて、香醋、海鮮、麻辣と3種類ありました。
私はお友達に聞いて、定番だという香醋にしました。


 

くらげにお好みできゅうりも加えて、タレを和えるだけで完成。超簡単~
今晩のおかずの一品にしたんだけど、ゆうかも美味しいと言ってパクパク食べてました。
くらげは栄養価が高いみたいだし、美味しい上に安いので、またリピートしようと思います


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

最近の「おうちグルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事