見出し画像

noRiの楽しいJapan Life★

手作りの恵方巻で厄除け

昨日2月3日は節分でした👹


 

今年は数年振りに恵方巻きを手作りしました

具材は・・・
牛肉、ほうれん草、にんじん、玉子、レタス、たくあん、白菜キムチのキンパ風に
七福神にちなんで七品目がいいとのことで具沢山に。
家族が療養中なんで、刺身系をはずし、無理なく食べきれる短いものに。
そして、いつもは夕食に食べてたのを、今年はお昼ご飯にしました。

太巻きは、巻きあがった状態の切っていないものを、
恵方を向いて、無言で、願い事を心に思いながら丸かじり。

蘇州にいた頃は、ほとんど家で手作りしていましたが、
ここ4年間は、日→中移動日だったり、帰省先だったり、頂いたり…
折角日本に帰ってきたので、今年こそはどこか有名店の太巻きを!
と思っていたけど、今年は娘が数え年19の厄年なので、
母が心を込めて巻いた手作りでよかったかなと自己満足


 

厄年の娘には、七色の厄除けのブレスレットをプレゼント
虹色のトルマリンです。
先月には厄除けのご祈祷にも行きました。


  

昨日はあちこちの神社で節分祭りが行われていました。


 

神社で頂く厄除けぜんざい、美味しかった

昨年の11月から私を含め病院にかかることが続いているのですが、
新年は健康で過ごせますよーに


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

最近の「日本の日常」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事