noRiの楽しいJapan Life★

梅ジュース

春先にこのブログでも紹介した近所の梅林。


 

今は地面いっぱいの芝桜がとてもキレイです。


 

そんな梅林ですが、ここで梅狩りができると聞いて、
ベビーサークル後サークル仲間で集って梅狩りに行ってきました。


 

あるわあるわ、梅がいっぱい成ってます。


 

みなそれぞれ1キロ以上の梅を持って帰りました。


 

今日の私の収穫


 

よーく洗って丸1日冷凍させた後、


 

砂糖に漬けて、あとはできあがりを待つのみ。
そう、梅ジュースを作ってます。
みんな梅ジュースを作ってるので、できあがったら飲み比べしようって言ってます。
おいしくできますよーに☆


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

noRi
ぶぅちゃんママへ
我が家のもだいぶエキスできたよ。
先日いっくんママん家のを頂いたんだけど、めちゃめちゃおいしかった♪
夏にもってこいのジュースだね。
ほんといいものを教えてもらった。

noRi
ショコラちゃんへ
先日お友達が作ったものを頂いたんだけど、さっぱりしてとてもおいしかったよぉ~。
是非ショコラちゃんも作ってみて♪
作り方は簡単。
洗った青梅を、梅→砂糖→梅→砂糖の順に容器に入れるだけ。
青梅と砂糖の割合は1:1。
できあがったエキスは耐熱容器に入れて熱湯につけて、加熱消毒が必要。
詳しくはコチラ↓http://www.town.kamitonda.lg.jp/soudan/21-1ume4.htm
梅は冷凍しなくてもいいんだけど、冷凍した方が失敗なくできるみたい。
私のものだいぶ砂糖が溶けて、完成間やつもだいぶエキスがでてきて、完成間近。
ぶぅちゃんママ
楽しみぃ~☆
うちの青梅くん達も砂糖に漬かって、ただいまゴロンゴロンと寝ております...ふふっ。
料理をすることは好きだけど得意じゃない!!私が、
あの日、梅なんかを持って帰ってきたもんだから、
主人がビックリ!してました。
それ、どうすんの~??って。

主人の心配もどこへやら、
うちの青梅くん達は良い子にすくすくと
梅エキスを出し続けてくれていますよ~☆

夏バテ解消になりそうで今から楽しみです!よね?
ショコラ果歩
挑戦したい!!
わあー、すごく新鮮そうな梅。
わたしは、梅酒をおばあちゃんがつけていたのをみて
一度自分でもつけてみたいなぁと思っていたんですが
よく考えると、アルコールがあまり得意じゃなかったので
あきらめていたんですが、梅ジュースという手があったんだぁ!!
と大発見した気持ちです。
梅とお砂糖だけで作るんですか?水分は?どれくらいの割合でそして、どれくらい漬け込んでおくといいんですか?
加熱とかしなくてもいいんですか?
自分で作ってみたいので、真剣に作り方しりたいです!!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

最近の「おうちグルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事