久々におうちでワンタンを作りました
今回は、本場中華風ではなく、クラシルにあった和風ワンタン。
タネは、豚ミンチ、ニラ、ネギ、生姜、オイスターソース、醤油、
ごま油、料理酒。
包み方も、レシピと同じ包み方にしてみました。
本場の包み方もそう難しくはないけど、こっちは二つ折りにするだけ。
冷蔵庫に余っていたしいたけを入れて、ワンタンスープに
中国ではワンタンを「馄饨(餛飩)」と表記し、広東語では「雲吞」と表記。
発音も少し異なります。
そして、皮の材料や大きさも、微妙に異なるそうです。
日本の餃子と中国の餃子の皮も違うもんね。
中国人の友人は、日本の薄い餃子の皮が好きだと言ってます。
ゆうちゃんのお弁当にも、ワンタンスープ
まずくはないけど、やっぱり蘇州で食べてる味が好きかな。
まだまだ冷凍庫に皮があるので、次はいつも家で作る水餃子と同様、
セロリやパクチーと鶏ガラスープだけの、
シンプルなお味のワンタンにしようと思います。
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