noRiの楽しいJapan Life★

手作りの節分

今日は節分
ここ数年日本へ一時帰国中に迎えていたので、蘇州で過ごすのは久し振り。
おかあさんも準備は久し振りなので、太巻きを手作りしました


 

左は大人用、右はゆうか用
写真だとゆうかのが少し太く見えるけど、太さは同じ。でも長さは3分の2です。
節分に食べる恵方巻きの中身の具は、調べたところによると特に決まりはないそうで、
ただ七福神にちなんで7種類入っているといいとか?
私は一般的な太巻きが好きじゃないし子供も食べないし、クックパッドにも500以上のレシピが紹介されていて、
色々考えた結果、牛肉、しいたけ、ほうれん草、にんじん、きゅうり、たまご、ごまのややキンパ風に。
ゆうかはしいたけが嫌いなので、代わりにえのきにしました
いつも残しちゃうゆうかも、完食してくれました


 

太巻き以外には、餃子も手作り
我が家はゆうかもお手伝いしてくれるので皮も手作りしていて(もちもちしていてくっつきやすい)、
なので作るのはいつも週末なんだけど、最近はレストランだったり市販の冷凍餃子だったので、
久々に家で作ってみたくなってね。

そして本当はおぜんざいなんだけど、ゆうかのリクエストで・・・


 

みたらし団子
実は昨日作って、今日はおぜんざいにするつもりが、ゆうかに「今日も昨日のおだんご食べたい」って言われてね。
おかあさん、数日前にお友達のおうちで手作りのみたらし団子を頂いて、ゆうかにも作ってあげよう~と思い、
うちにも白玉粉があったので作ってみたのでした。

豆まきは毎年やってないので、今年も勝手ながら省略しました


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

最近の「おうちグルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事