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noRiの楽しいJapan Life★

大阪のソウルフード串カツ

気付けば4月ももう今日で終わりですね

今年のGWは最長10日間だそうですが、
私は娘のバイトや遊びの予定に合わせてシフトを入れて、
10日間のうちの半分はお仕事です
長らく無職だったので、働ける時に働きます

さて。
なかなか余裕がなくて久々の更新ですが、
今日は本帰国してからちょくちょく食べに行く
大阪のソウルフード「串カツ」のことを。

ちょうど一か月前の3月末、蘇州で出会い、
今も家族ぐるみで仲良しの大阪在住の友人親子と4人で
通天閣がある新世界ジャンジャン横丁へ串カツを食べに行きました


 

両家族みんなで旅行にも行った仲の友人の息子くんは
娘の一コ下で、幼稚園の頃からの幼馴染で仲良しです

何軒も串カツのお店はありますが、私たちは「串カツだるま」へ


 

17時半頃行って、20分ほど並んで中へ。 


 

生ビールで乾杯
ここでいつも食べるどて焼きも美味しくって、この後家でも作りました。
昔はキャベツは無料で出てきたけど、今は食品ロスをなくすため有料です。


 

元祖串かつ、牛タン、ささみの肉系、イカ、牡蠣、ほたて、明太子の海鮮系、
トマト、山芋の野菜系、チーズ系、もち、うずら卵・・・
と、お腹いっぱーい食べました
お酒ももれなく進みました。


 

 

夜の新世界はネオンが明るくて賑やかでした


で、数日前にも、「難波にいるよ~」と連絡をくれた娘と
仕事帰りに合流して、今度は心斎橋のだるまへ
ちなみに私の職場は娘の学校と一駅違いで、大阪市内です。


 

注文の仕方はどちらのお店も、
日本でも最近増えてきた、スマホでQRを読み込んでの方式。
(前回来た時ここはタブレットでした)
商品提供は、新世界の店舗は店員さんが運んでくれて、
一本一本説明してくれるのですが、
ここは回転しない寿司の魚べえのように、
レーンを走る電車に乗って運ばれてくるんです
ちなみに席ごとに駅の名前が違っていて、
私たちは今回は大阪メトロ御堂筋線の本町でした
(関西には同じような人気の焼肉チェーン店もあります)


 

電車が到着すると「おまたせ~」と声が!
帰る時は「おおきに~また呼んでや~」と言って走り去ります
おもしろくて楽しいけど、何がどれかわかんないのが難点。


 

仕事終わりのビールは最高
おまけに次の日は仕事が休みだったので余計。
実は、道頓堀でたこ焼きを食べてからの串カツだったんで控えめに。
その分、この日は1万7千歩しっかり歩きました

また時間が開いたら、串カツとビールを求めて食べに行こうと思います。


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コメント一覧

enjoymylife2005
@forever-green forever-greenさん

美味しくって、何本も食べられちゃいます。
昔は大きな入れ物に入った二度漬け禁止ソースが各テーブルに置いてありましたが、
コロナがきっかけでボトルになり、今はメニューに有料であります。
コロナがなくても、いたずら防止の面で結局はそうなっていたかもしれないですね。
forever-green
美味しそうです♪
串カツは進化していますね笑。
電車で運んでまいどおおきにって。
タレに一度漬けとか文化は昔なんですね。
説明が無くなったのは寂しいです。
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