noRiの楽しいJapan Life★

秋の味覚

蘇州へ戻ってから、家で過ごすことが多かったこの2週間。
スイーツやソースを作ったりしましたが、更に秋になって旬のものがお目見えし、
おいしい2週間でした


先々週張さんのお誘いで、張さんのいとこの顔さん家にお邪魔した時のこと。
『今、旬だから・・・』とこんなものを出してくれました。


 

銀杏です。中国でも「銀杏」と書きますが、一般的には「百果」と書くそうです。
お恥ずかしい話、私は茶碗蒸しに入ってるのしか見たことがなかったので、最初何かわからず


 

レンジでチンして、剥いて食べるそうですが、美味しかったです。
ちなみにこの銀杏は、一日大人10個、子供は半分の5個までしか食べてはいけないそうですね。
先日スーパーへ行ったら売られていました。


 




 

栗ごはんを炊きました。美味しかったぁ~
更に栗続きですが、昨日はお友達数人と十全街へ遊びに行き、


 

同得興の蘇州麺、ストロベリーハートという中国唯一のクレープ屋で
チョコアイス&生クリーム&バナナクレープを食べ・・・


  

小栗王で甘栗を買いました
1斤(500g)16元のものと19元のものがあって、お友達と揃って高い方を1斤購入。


 (パパ撮影)

ゆうかが今朝起きてからすごい勢いでどんどん食べていましたが、少しだけ取り分けて・・・


 

甘栗かぼちゃきんとんを作りました。
甘栗たったの5つと、かぼちゃ、メイプルシロップで簡単にできちゃいました。
でも少々失敗
皮の剥きが浅かった為、キレイなオレンジ色にならず、おまけに甘さも足りなかった。
次回はあかいかぼちゃで再チャレンジ

今度は、これまた昨日夜パパが・・・


 

今シーズン初の上海蟹を持って帰ってきました もうそんなシーズンかぁ
有難いことに毎年色んな人に頂くこの上海蟹、今回は取引先の私もよく知ってる人がくれたそうで、
なんと1回に頂く量が過去最大・・・


 

10ハイ
上海蟹は普通つがいで食べるので偶数なんだけど、それにしても多すぎる。。。
ご近所のお友達に半分(オス3ハイメス2ハイ)をお裾分けしました。


 

1匹すっごい元気なオス蟹がいて、なんと縛っていた紐をふりほどいて暴れたおしました
紐をほどいた蟹は初めてです
時には隣にいた蟹をはさみで持ち上げたりして、かなりドキドキさせられました。。。


 

そんな暴れ蟹もパパの手によって鍋に入れられ、美味しく蒸しあがりました
中国のお友達やアイさんにはゆでると教えられていたので毎年ゆでて頂いていたのですが、
ゆでると美味しいエキスが逃げてしまうとのお友達の話で(確かに)、今年は蒸しに挑戦
お酒と生姜と塩はいつもと変わらずいっしょにお鍋に入れ30分強蒸し、無言で頂きました。
旬のピークは10月ですが、蒸したお陰で美味しく頂くことができました

最後に。


  

おとといスーパーで蘇州で初めてとなるざくろを購入。
私は小さい頃に食べて以来で、恐らく20年以上

来週からまた一時帰国をしますが、帰国明け5日間はまた家にこもるつもりなので、
家でお料理や手芸などをして過ごす予定。
今度はピザやパンに挑戦予定です 乞うご期待


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

最近の「おうちグルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事