インドネシアの特にジャワの
世界用語では「ピーベリー」。
比較的中流層から富裕層の
人達に好まれるコーヒー
ラナン lanang.
世界用語では「ピーベリー」。
コーヒーチェリーの中の
単一のコーヒー豆を指すコーヒーです。
どのコーヒー生産国でも自然に形成されたラナンコーヒーがあります。
ざっとラナンコーヒーとは
2つに砕かれていないコーヒー豆で
1つの種子しかありません。
ラナンコーヒーの価格は
希少で
複雑な選別工程を経ていることから
同じ種類の二種豆を加工したコーヒー
よりも、常に高価に設定されています。
アラビカ種とロブスタ種で異なる場合があり、豆が野生のジャコウネコの消化プロセスを経た場合、何倍にも跳ね上がる可能性があります。
→ルアックコーヒー
特徴は
遺伝子組み換えや
特定の品種の栽培によって
生産されたものでは無く
ラナンコーヒーはどんな種類のコーヒーからも作ることができ
通常、コーヒー収穫全体の
約5~10%。
そして、同じ種類の通常のコーヒーよりカフェインが2.1%多く含まれています。
ジャワの人々は、ラナンコーヒーが男性の活力を高めるのに役立つと信じており、
「お薬」としてこのコーヒーを
愛飲する方もいます。
ラナンコーヒーの味については
クリアと表現されており、
非常に複雑な味を持っていると考えられていて、コーヒー豆の産地によって異なります。
印象的な味わいを得るには
コーヒーの抽出を 1:16 の比率を使用している場合
ラナンコーヒーの抽出に 1:19 または 1:21 の比率を使用すると良いでしょう。
私は冒頭の写真のように
こちらのラナンコーヒーを
いただきましたが
少し酸味が効いた確かに個性的な
お味でした。
でもいつもと変わったコーヒーを
飲むのは
日常の刺激の1つとなり
嬉しいものです。