こんにちは
町はもうバレンタイン一色に染まっていますね
皆さんは手造りされまますか
それとも、バレンタイン限定チョコなど買われますか
私は、今年も・・手造りする予定です
今から何を造ろうかなと、考えています
そして、チョコレートカカオのポリフェノールには色々な効能があるんです
カカオ・ポリフェノールのいろいろな効能 | ||||
がんや動脈硬化などさまざまな病気の原因といわれる活性酸素。 今、その働きをおさえると注目されているのがポリフェノールです。 ポリフェノールは赤ワインにも多く含まれていますが、チョコレートにはそれよりもはるかに多量に含まれているのです。 |
||||
1. 動脈硬化を防ぐ | ||||
カカオ・ポリフェノールは、動脈の繊維にコレステロールがたまったり、LDL-コレステロールが酸化を受けて動脈硬化が進むのを防ぐことが、ラットや人によって確かめられています。 |
||||
2. がん予防に期待 | ||||
がんの発生メカニズムにはまだ不明なところが多々残されていますが、まず変異原物質が細胞のDNAに突然変異を起こし、次いで促進物質がかん化した細胞を活性化することによってがんが発生すると考えられています。 しかし、試験管内に変異原物質と同時にカカオ・ポリフェノールを加えたところ、細胞DNAの突然変異が抑制されることが確かめられました。 |
||||
3. ストレスに打ち勝つ | ||||
身体的にストレス状態にあるラットにカカオ・ポリフェノールを与えたところ、ストレスにうまく適応することがわかりました。また心理的ストレスにたいしても抵抗力が強まることが確かめられました。
食べ過ぎは厳禁ですが、上手にカカオ・ポリフェノールを摂ってみてはいかがでしょうか |
エスティーク 成田店 小川