皆さん、こんにちは
ゴールデンウイークは、満喫出来ましたか?
私は、毎日色々忙しく、お出掛け出来ませんでしたが、明日、昔の仲間と
バーベキューに行ってきます
今回は、お出掛けネタではなく、
私がこれまで行ってきたマクロビオティックの一部を紹介したいと思います。
三年番茶という無農薬の番茶があるのですが、番茶の中では、一番のオススメです
その三年番茶を利用して、色々、健康に役立つ飲み物が、作れます。
まず、梅醤番茶
主に、内蔵の強化、血液の浄化に役立ちます。
胃腸の調子が悪い時など、効果を発揮するそうです。
食前か空腹時、オススメです。
材料
梅干し 1個
醤油 小さじ1杯
ショウガ汁 2,3滴
熱い番茶
作り方
①中位の梅干し1個を湯のみ茶碗に入れます。
②箸で種を取り去り、よく突いて練ります。
③醤油を小さじ1杯加えて、さらに練り、ショウガおろし汁を
2.3滴落とします。
④その上に熱い番茶を注ぎます。
⑤よくかき混ぜて飲みます。
ちなみに、番茶だけを足せば作れるものも、売っているので、
気になる方は、梅醤番茶で、検索してみて下さいね