休日の朝食につくる事が多い目丼。
焼肉の街と呼ばれる
北見の板門店の味を思い出し作っています。
焼肉のタレを使うのが焼肉店の目丼で、
市販の焼肉のタレを使っていますが、
これが結構美味い^^
この日はお腹が空いていたので、
目玉はダブルにしています。
焼肉のタレで作る目丼・・・お薦めです。
休日の朝食につくる事が多い目丼。
焼肉の街と呼ばれる
北見の板門店の味を思い出し作っています。
焼肉のタレを使うのが焼肉店の目丼で、
市販の焼肉のタレを使っていますが、
これが結構美味い^^
この日はお腹が空いていたので、
目玉はダブルにしています。
焼肉のタレで作る目丼・・・お薦めです。
たまに作るきんぴらごぼう!
味付けは、長年の勘?に頼っていますが、
調味料を入れる順番は、
さ(砂糖)・し(塩)・す(酢)・せ(醤油)・そ(味噌)
この順番を守って作っています。
最近あまり聞かれなくなった料理の基本さしすせそ。
酒や味醂のどのタイミングで入れるか?
素材や料理によって変わると思いますが、
砂糖は最初に入れた方が甘味が浸透する気がします^^
我家のきんぴらごぼうは、
少し太めで牛蒡の食感を楽しんでいます。
きたグルメから新商品が販売となりました、
北海しまえびラー油です。
北海しまえびの旨味を引き出す為に、
ラー油の辛さは控えめに仕上げています。
※とはいえ、ラー油ですのでピリ辛
ご飯のお供によくあう商品を作りました。
もちろんビールの肴にも最高です^^
無添加で仕上げた北海しまえびラー油。
きたグルメが商品企画のお手伝いをさせて頂きました。
商品の詳しい紹介はこちらです↓
今年もサンマのなめろう風を作りました。
詳しいレシピはこちらを参照↓
今年はたまたまスーパーで
茗荷を見つけたので、
大葉を使わず茗荷を入れています。
毎年新鮮なサンマが手に入った時は作ります。
お酒の肴にお薦めしますが、
奥さんはご飯のお供で楽しんでいます。
きたグルメでは、根室のサンマを取り扱っています。
朝、港に水揚げされたサンマを、
その日のうちに発送します。
もちろん一番のお薦めは焼きサンマですが、
なめろう風もお薦めしたい食べたかです。
きたグルメのサンマの紹介はこちらです↓
[根室特選さんま]
自宅に根室特選サンマが届きました。
いろいろ美味しい食べ方を紹介していましたが、
なんといっても塩焼きが一番美味しい食べ方ですね。
備長炭を使って・・・・なんて家庭では出来ないですね^^
ネットを見ていて気になる
切り込みの入れ方が載っていたので、
さっそく真似をしてみました。
↑このように魚体にそって縦長に切り込みを入れ、
あとは数カ所十字になるように垂直に切れ目を入れるだけ。
※両面とも同じように
サンマの中心まで均等に火が通り、
ふっくらとした焼き加減が良い感じです。
食べる時も切り込みがあるので食べやすい。
この切り込み、
小さなお子様がいる家庭にお薦めしたいですね。
魚を食べるのが苦手な子供が増えていますが、
このように食べやすい工夫をするのも
アリだと思います。
きたグルメでは根室から新鮮なサンマをお届けしています。
商品の詳しい紹介はこちらです↓
[根室特選さんま]