きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

小僧寿しのお弁当

2010年12月16日 | 取材先

昨日の昼食は会社で、小僧寿しの弁当です、

未知の会のランチ会議がありました。

 

小僧寿し東苗穂店のキム店長がお弁当を運んでくれます。

札幌市東区東苗穂3 条1丁目3 - 30

 電話. 011-789-5666

生寿司をあまり食べない、蝦夷には特製弁当!

バッテラ・鉄火・かんぴょう・稲荷寿司が入っています。

他の人の寿司弁当はこんな感じ↑

この寿司弁当に、いつものカップうどんがついています。

 

よく見ると、今日のうどんはカレーうどん

これが以外に旨い・・・失礼^^

キム店長いわく

「寿司にカレーが合わないけど、なかなか美味しいでしょ!」

確かに生寿司にカレーは???ですが、

蝦夷の食べている、バッテラ中心の寿司には違和感無し^^

 

小僧寿しいつもお世話になっています、ご馳走様でした。

 

小僧寿しの年末年始の握り寿司おせちの紹介です。

 

このボリュームでこの値段はお得です!

小僧寿しは冷凍シャリを使っていないので、

握りたての寿司をご家庭で楽しめます。

年末のご予約はお早めに!

小僧寿し札幌東苗穂店

 電話. 011-789-5666


深夜の大倉山ジャンプ台

2010年12月13日 | 取材先

この季節になると、大倉山ジャンプ台が光り始めます。

点灯試験でもしているのか?

ホワイトイルミネーションと連動しているのか?

 

深夜の2時でも点灯中!

先週は朝4時になっても点灯中↓

 

結構深夜でも点灯している事は

ここ数年確認済み!

 

我家は豊平区なので、眩しさはまったく気になりませんが、

近くに住んでいる人は、深夜眩しくないのかな?

 

何故?深夜にジャンプ台が点灯しているか?

不思議で6年近く疑問に思っています。

 

札幌市のwebを見ても何も書いていません

誰か解かる方がいらしたら教えてください。

 

昨日は午前2時には消えていましたが、

消灯時間はマチマチのような感じです。

電気代高そう^^

 

 

 


豊滝 龍神の水 

2010年12月06日 | 取材先

昨日、お邪魔した豊滝の湧水

改めて調べると龍神の水と呼ばれているようです^^

 

国道230号線沿いにある立派な建物、

旧道路情報館の信号を左に入り、

少し山に登ってから左へ、

つきあたりを右に曲がり、再び山へ

途中、二股に分かれている場所があり、

左側の未舗装の道を登ると小さな神社が見えてきます。

 

※写真に撮っていなくて、曖昧な道の説明ですいません

※道路情報記念館は閉館して

 今はトイレだけ入れるようなので旧をつけました

この横のプレハブの中に龍神の水は湧き出ています。

ここでは、水を汲ませてもらう時はお賽銭を入れるのが、

暗黙のルールとなっているようなので、

お賽銭箱に小銭を入れて「お水わけてもらいます」と

お断りを入れてから、水汲みをしました 。

冷たくて、美味しい湧水でした。

こんなに近場(札幌市内)で、

美味しい水が湧き出ているとは、

流石、大自然が沢山残る札幌ですね!

 

いいスポット見つけました^^

これからは水汲みは、ここに寄るる事にします。

 

 


ロマン亭藻岩店 リニューアル

2010年12月03日 | 取材先

札幌で美味しいケーキを提供している、

ロマン亭の藻岩店が12月1日リニューアルしました。

札幌市南区藻岩下2-2-47 

TEL:011-581-3888

きたグルメでも焼菓子セットを紹介しています。

http://www.kita-g.jp/shopping/a0055/

 

今回のリニューアルの目玉は、フードメニューが新登場!

パスタやオムライスなど、

女性に人気があるメニューを沢山揃えています。

オムライスを食べたのですが、

きのこたっぷりのデミグラスソースが美味しい^^

コレなら間違い無く、人気が出るでしょう。

 

食後は当然、ケーキと珈琲、

ケーキ味は?

ロマン亭ですよ、間違いなく美味しいです。

藻岩山の麓から札幌市内を眺めながら食べる

ランチにケー女性の人達に人気がでるの間違い無しです^^

デートスポットにも、おススメですね。

 

このお店とのお付き合いは、

結構長くて今年で10年目になります。

 

今はきたグルメに商品を提供して頂いて、

もらう関係ですが、

最初のお付き合いは、

某電話会社のロゴマーク入りのケーキの発注!

 

それが話題になり、

専門学校・会社ロゴマークのケーキを沢山作りました。

なのでこのお店の美味しさは

10年前から知っています。

 

美味しいケーキ・ランチを食べたい方は

ロマン亭に足を運んでみて下さい。

 

 

・・・きたグルメ情報・・・

本タラバ蟹の特大3キロが追加になりました。

3キロサイズは北海道に住んでいても、

なかなか目にする事が、出来ない希少サイズ!

年末年始の食卓を豪華に

演出してくれる事、間違い無しです。

本タラバ蟹の詳しい紹介はこちらから↓

http://www.kita-g.jp/shopping/a0093/


浜中町の夕日

2010年11月28日 | 取材先

根室から厚岸に向かう途中で、綺麗な夕日を発見。

 

時間はまだ16:30位ですが、

西の空にゆっくりと日が沈んでいきます。

ついさっきまで、まだ空は明るかったのですが、

日が沈むにつれて、急にあたりが暗くなってきています。

パーキングエリアに車を止めて、

ゆっくりと沈む夕日を見てました。

凄く得した気分になりました^^

 

拡大するとこんな感じ↓

休憩も終わり、最後の取材先の厚岸に向かいます。

 


根室茂勝へ

2010年11月28日 | 取材先

知床斜里の後、

北見に行き所用を済ませて、25日は北見に宿泊。

 

翌朝、美幌峠を越えて、中標津を経由して、根室入り!

中標津養老牛ワイルドミルクの山本さんとは、

お互いの都合が上手く、かみ合わなく、

今回は取材なしでした・・・残念^^

 

根室にはきたグルメの魚を支えてくれている、

茂勝さんが、あります。

地元でも人気の魚屋さんです、

店頭にはイキの良い根室の魚が並びます。

裏に回ると、この日、競り落とした魚が沢山!

ぎんぽ↓

蝦夷ツブ↓

オヒョウ?↓

 

活本タラバ蟹

きたグルメで販売している、本タラバ蟹です。

 

茂勝さんでは、蟹はこのように腹を見せておいています、

茹でる時も、店頭に並べる時も、いつもこの状態!

理由は水揚げされた時から、旨味は下に落ちるので

この状態で旨味が逃げないように、甲羅を下にしています。

 

こんな努力の積み重ねが、

魚が美味しいお店と評判を呼ぶのですね。

茹で上げたタラバ蟹を一瞬、

撮影用に甲羅を上にしてみました^^

 

浜茹でして、瞬間冷凍をかけた毛蟹

この毛蟹きたグルメで紹介中の毛蟹より、

一回り小さい360グラム!

きたグルメではワンランク大きい450グラムを販売中です。

 

本タラバ蟹・毛蟹、どちらも実入りは良く、

味も確かな物でした。

 

新鮮なのは勿論ですが、きたグルメの蟹は、

少しでも美味しくする努力をしている、

タラバ蟹と毛蟹です。

 

来週から急遽、

本タラバ蟹の3キロを販売する事になりました。

現在は2・5キロの本タラバ蟹ですが、

プラス500グラムの本タラバ蟹もお楽しみに^^

3キロオーバーの本タラバ蟹

 

他では手に入りにくいサイズです。

 

本タラバカニ・毛蟹・北海道の食材の事なら

きたグルメにお任せ下さい。

本タラバ蟹・毛蟹の詳しい紹介はこちらから↓

http://www.kita-g.jp/shopping/a0093/

 

きたグルメのトップページはこちらから↓

http://www.kita-g.jp/


今年最後の川北温泉

2010年11月27日 | 取材先

1泊3日の道東の旅が終わり、札幌に戻って来ています。

 

最初に向かった場所は世界遺産知床斜里。

一夜干でお世話になっている知床工房

新しくきたグルメで紹介する予定の

斜里山麓豚の田村さんのところへ!

 

知床斜里に着いたのは朝の5時くらい、

道の駅で軽く仮眠をとり、

7時前に向かった先は川北温泉、仕事とは全く関係なし^^

 

知床斜里から国道244号線を走り標茶に向かいます。

根北峠を越えて、金山スキー場(現在営業してるかは不明)

大きな橋を越えてから、右の林道に入り、

そこから5キロ走った所に川北温泉はあります。

上の写真は根北峠から知床連峰です。

川北温泉は、昔、湯治宿があったのですが、

今は湯船だけが残る、野趣あるれる温泉です。

地元の愛好者さん達が綺麗に管理をしているので、

無料温泉とは思えないほど、綺麗に清掃されています。

この温泉に入る時は、心の中で愛好者さん達に

「ありがとうございます、いただきます」と

感謝しながら、大切なお湯をわけてもらいます。

 

源泉は乳白色で飲むと、凄く塩分が高く「しょっぱい」^^

泉質:食塩硫化水素泉源泉

温度:59.6℃

 

そのまま入ると熱いので、川から引いてある水を、

入れて温度を下げて入浴します。

極楽です^^

このまま、ずっと入っていたいのですが、

遊びに来た訳ではないので、

30分くらいの入浴で川北温泉を後にしました。

そろそろ雪に閉ざせれて、春まで入浴不可になる、

川北温泉を堪能しました。

 

この後、斜里岳の麓で、養豚業を営む田村さんの所へ、

行って来ました・・・・詳しい紹介はまた後から^^

この日は生憎の曇り空、斜里岳に雲がかかっています、

この写真の奥の山の麓に田村さんの農場はあります。

右横はハードな旅に文句も言わずに走ってくれる、

愛車のレガシイ2,0GTスペツクB

四駆の安定した足回りがお気に入り。

レガシイはこの車で5台目です。

 

今日はこれから岩見沢の森井農園

蝦夷鹿パーティに呼ばれています。

帰って来てから、

道東の報告と蝦夷鹿の報告をしていきます。

 

 


北海道の旬を求めて

2010年11月24日 | 取材先

きたグルメの取材で道東に行って来ます。

 

 

今回の訪ねる場所は、

世界遺産知床斜里!

 脂のりが最高で肉厚のホッケの産地へ

 

日本最東端の街、根室

良質の本タラバ蟹が水揚げされる産地へ

 

道東最古の街、厚岸

純厚岸ブランドのカキえもんが育つ産地へ

 

時間があれば、

中標津のワイルドミルク

足寄の熟旨チーズケーキ

広尾の本乾シシャモ

サロマの北海シマエビ

 

道東きたグルメの産地を全て回りたいのですが、

今回は時間の許す限り、

産地を訪ねたいと思います。

 

年末に向けて、きたグルメも頑張ります^^

北海道の旬の食材ならきたグルメにお任せ下さい。

【北海道の旬を伝える通販サイト:きたグルメ】


きたグルメ新企画

2010年11月11日 | 取材先

今月から始まりました、きたグルメ新企画のご案内です、

【きたグルメ今月のお得意様プレゼント】が始まりました。 

 

きたグルメの、その月の旬の商品を選び、

お買い上げ頂いた、お客様の中から、

抽選でプレゼントをする企画が始まりました。

 

11月、今月のプレゼントは

「愛ふくふく あんもち・切り餅セット」です。

 

道北にある、愛別町はモチ米の産地として有名で、

愛ふくふくは、自分達は育てたモチ米を、

農家さんのお母さん達が、昔ながらの製法で作る、お餅です。

ひとつ、ひとつ、丁寧に手作業で、心を込めて作るお餅には、

モチ米の美味しさを楽しむ事が出来るお餅です。

 

大量生産品のように保存料の使用無し、

押し潰さずに、モチ米をついて作る餅は、こんなに膨らみます、

昔のお餅はこんな風に膨らんでいましたね。

 

農家のお母さん達が作る、昔ながらのお餅セット、

きたグルメの新企画ででプレゼント中です。

この機会に是非^^

 

新企画の詳しい紹介はこちらまで↓

 


ホテルのお弁当

2010年11月06日 | 取材先
ホテルのお弁当を紹介します。


いつもお世話になっている、ホテルの会議用のお弁当。

安い金額で、会議室を貸して、いただいているので

あまり文句はいいたくないですが、そろそろ限界^^



4年以上、食べているが全く変化が無いお弁当!

毎月1回・・・時には月2回、同じ内容の弁当ははっきり言って辛いです^^

奥のエビチリ・味の無いローストビーフ・・・

4年間で60回以上は食べている内容です^^


手前の刺身は残す事が多いです。

だいたい、作り置きのお弁当に刺身が、入っている事が信じられない!

※もともと刺身嫌いなので、余計に気になります




そろそろ内容に変化が欲しくて、ついに重い腰を上げました。

ホテルのスタッフにお願いして、

ビュッフェスタイルでカレーを出す事を提案しました。

少し食べる人の事も考えて、工夫して下さいね。


少し、いや、かなり辛口コメントになりました。


麦酒工場跡地へ 第2工場

2010年10月29日 | 取材先
サッポロビールの工場跡地を見学の2カ所目

サッポロビール第2工場跡地



サッポロビール園になったビール工場跡地は

札幌東区北7条東9丁目1番1号にあり、

1890年に製糖工場として建設されて、

その後、1963年までは麦酒工場として使用され

そして1966年、サッポロビール園が誕生。

サッポロビール園は自分と同じ年に生まれたのを初めて知りました。

施設の中には日本で唯一のビール博物館も併設されています。



 

レンガ造りの煙突が迫力あり、煙突は第2工場方が立派です、

建物もこちらの方が現存する物としては大きいですね^^





北海道開拓のシンボル五稜星(星のマーク)もしっかり確認!


五稜星とは開拓使旗(北辰旗)の中の星の事で

開拓時代の歴史のある建物には必ずこの五稜星がついています。


2つのサッポロビール工場跡地は建物が重厚な赤レンガできています、

赤レンガといえば旧北海道道庁の建物も有名ですね^^

冬になる前に旧道庁赤レンガの見学に行ってみます。





・・・
きたグルメ情報・・・

北海道にしか生息しない貴重な魚といえば
シシャモ

只今、シシャモ漁が解禁中!

きたグルメは漁獲量NO1の道東広尾町からお届けしています。




最近は外国種のシシャモ類似品が出回っていますが、

実の柔らかさと繊細な甘みは本物には敵いません。

小さな魚体に旨みが凝縮されています、

美味しいシシャモの詳しい紹介はこちらから↓

http://www.kita-g.jp/shopping/a0034/


麦酒醸造所跡地へ 第1工場

2010年10月28日 | 取材先
サッポロビールの工場跡地を見学して来ました。


2つの施設は今は麦酒醸造所の役目を終えて

ビール園と商業施設に変わっていて、

赤レンガで出来た建物と当時使用していた

煙突がシンボルとして残っています。


今日は一つ目の施設を紹介します。

サッポロビール第1工場跡地




サッポロファクトリーという商業施設になっている建物は

札幌市中央区北2条東4丁目にあり、

サッポロビールのルーツである「開拓使ビール」の

醸造・生産を行う「開拓使麦酒醸造所」として

1876年に建てられた建物で、後にサッポロビール第1工場として

1989年まで麦酒工場として使用され

1993年にサッポロファクトリーとして生まれ変わっています。








ここは毎日、車で通る道なのですが、

車を止めてゆっくり見るのは久し振り!

北海道開拓時代のシンボル五稜星(星のマーク)も

しっかり入っている建物は重厚感があり、

いつ見ても飽きのこない存在感。




北海道で生まれた
サッポロビール

黒ラベル
をいつも飲む訳は愛道心のあらわれです。


本社が東京に移転しても

サッポロ
の名前がついている限りは飲み続けます^^




・・・きたグルメ情報・・・

ビールといえばジンギスカン、北海道の定番の組み合わせ!

きたグルメのジンギスカンは道産サホークラム肉

肉質が柔らかく、臭みの無い味が人気の秘密です。



サホークラムの詳しい紹介はこちらから↓

http://www.kita-g.jp/shopping/a0004/

2010札幌道研終わる!

2010年10月16日 | 取材先
10月15・16日の二日間

北海道中小企業家同友会

「全道経営者研究集会inさっぽろ」

ホテルロイトン
で開催しました。

全道から中小企業経営者が900名以上集まり勉強会です。



自分が学んだ分科会は
「後継者育成と事業継承」

ベンチャー企業した、自分には一見関係ないと思うテーマですが、

後継者育成は社員教育にも繋がる大切なテーマ!

どんな事でも勉強しようと思えば出来るのです^^

やる気の問題ですね^^

分科会が13:00~18:00と5時間の長丁場、

社会人になり、こんなに長時間勉強できるのも道研の良い所、

しっかり学んできました。


その後は全体の懇親会です。



生バンドでお出迎え・・・・







旭川あらぐさ会の会長と北見北輝昴学舎の幹事長・・・
そして未知の会の旧森山中とメンバーさん。

各地の有名人達が1枚の写真に納まるのも

道研の楽しみの一つです^^



この後は全道青年部の懇親会!



未知の会と函館未来塾のメンバーの集合写真?

その後はみんなバラバラに薄野に消えていきました。

札幌薄野の経済を活性化してくれた事でしょう^^

今日は朝9:00より講演会があり12:00に無事に終了しました。


ホスト支部として色々準備が大変でしたが

無事に終わって一安心!


今回はきたグルメも物産展で出店していましたので

売上も気になると事です^^


全道から集まって来てくれた仲間達に感謝します、

ありがとうございました。


未知の会ソフトボール大会

2010年09月06日 | 取材先
昨日は年に一度の未知の会ソフトボール大会。




今年の参加メンバーは家族あわせて、合計178名、

今年で7回目のイベントですが年々参加人数が増えています。





家族交流会も兼ねているイベントですので、

家族の参加は嬉しい事です。


自分の所属するグループは残念ながら、成績は今一でした^^

最後の試合の最後のバッターも自分がなるという不始末さ^^




↑の写真は優勝グループです。




↑の写真は折角のホームランをホームベース踏み忘れで

アウトになった、同じグループのメンバーさん。



↑最後に蝦夷が〆の挨拶をしている時に、

ちゃっかり横でポーズをとるお馴染みの小僧寿しのキムさんです。


楽しい一日、皆さんありがとうございます。

来年も楽しみましょう、今日の蝦夷は全身筋肉痛です^^