きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

きたグルメ一周年

2010年06月02日 | 取材先

きたグルメ一周年



皆様の応援で無事に一年迎える事が出来ました。


沢山の生産者さん達と出会い、北海道の食材を一から学び、

食を伝える事の難しさと喜びを学び、走り続けた一年でした!




感謝の気持ちを形にしたい、その思いで全商品割引をして

少しでも多くの人達に

北海道食材を楽しんで頂きたいと考えました。


※他のサイトより割引率は少ないかもしれませんが

 普段からギリギリの値段で勝負していますのでご勘弁を・・・





二年目に突入のきたグルメ

これからも皆さんの声を生産者さん達に伝えて

北海道の旬の食材を紹介していきたいと思います。



皆様、これからも応援、宜しくお願い致します。


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秋刀魚の煮付け

2010年06月01日 | 取材先

義母が作った秋刀魚の煮付けが絶品!

骨まで食べれる様に弱火でじっくり煮込んでいます。




昨日はもう一品、ウドの酢味噌和え

これはこの時期、いつも楽しみにしている春の山菜。



ほろ苦いウドの味が

子供の頃は好きでは無かったのですが

大人になると、この旨さが良く解ります、

ご飯のおかずというよりも酒の肴!




昨日はこの2品で少しだけお酒を楽しみました、


このような料理は年季の入った人には

勝てないな・・・・・笑

ご馳走様です。


ライラックと時計台

2010年05月27日 | 取材先

札幌のシンボル、札幌時計台

「日本三大がっかり」なんて思わないで下さいね、

132年前に建てられた事を考えれば、

凄く立派な建物だと思います。

近くで見ると中々の迫力です!



仕事でこの近辺は良く行くのですが、

この時期はライラックが咲いていて

時計台をバックに見るライラックはかなり綺麗!



ライラックはまだ満開では無いと思います・・・

木や花の事は良く解りません!


一眼レフを持参すれば良かったと少し後悔しましたが、

目にはしっかり焼き付けてきました。


ライラックは昭和35年に札幌市民投票で札幌の木として認定されています、

大通り公園のライラック祭りは終わりましたが

川下公園のライラック祭りは6月6日まで開催中です。




獲れたてアスパラとハイボール

2010年05月23日 | 取材先

昨日は息子が田植えのお手伝い?に行きました、

おぼろづきペットボトル米を作る森井農園へ

田植えのお手伝いのご褒美に

アスパラの収穫もして来ました。



息子が頑張って収穫してきた、獲れたてアスパラ・・・旨い~~

シンプルに茹でてマヨネーズを掛けて頂きました。



こちらのアスパラは商売用で無く、

個人が楽しみ為に栽培しているようです。


捥ぎたてアスパラ、みずみずしくて、美味しかった!

息子が収穫したので尚美味しく感じました・・・・・・笑

北海道のアスパラ、そろそろ本格的な旬を迎えてきています

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きたグルメのアスパラは

ホワイト&グリーンアスパラを紹介しています、


無農薬・自然栽培のアスパラも人気商品!



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同友会全道定時総会

2010年05月22日 | 取材先

昨日は同友会の定時総会

全道から代議員が札幌に集まりました、

場所はポールスター札幌!


未知の会等の総会とは違い、少し重たい雰囲気の中・・・笑

3時間に及ぶ総会も無事に終わり、その後懇親会に突入です。



カツオのカルパッチョ?にイタリアンサラダ!



エビチリ? 豚の炒め物?




後は海苔巻き等・・・・日本の宴会料理の定番?和洋中全て勢揃い!

味は悪い訳では無いので、美味しく食べれましたが、

そろそろ宴会料理のあり方を考える時期に来たのかも知れませんね!


北海道の経済の活性化を考えている総会に

北海道食材を取り入れていない料理を食べているのは

少し考えた方が良いのかな~~~

そんな事を考えながら参加をしていました。




大通り公園の桜

2010年05月07日 | 取材先
ようやく北海道にも春が来ました!

札幌大通公園の桜も小さな花を咲かせています、

満開とは言えないのですが、それでも綺麗に咲いています。




札幌のシンボル札幌テレビ塔

風の強い今日の札幌ですが春は間違い無く来ています。



会社に戻り、窓の外を見てみると、こちらの桜も咲いていました。



天気が良い時に花見をしたい気分です。





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「きたグルメ」では滝上町の農薬不使用ホワイトグリーンアスパラを

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総会後の懇親会

2010年04月29日 | 取材先

4月は総会等の集まりが多い月です。


この日は札幌支部の総会で

1800社の札幌の中小企業が集まる会、

年に何回かこのような全体の集まりがあります。


総会では、昨年度の活動・予算の報告

今年度の方針、予算等の承認など色々とあり、

毎度の事ながら、時間が足りません。


今年は札幌で全道大会、来年は全国大会と

催し物が控えています、

その準備等で関係者達は

今から色々大変です・・・人事では無いですが!



総会も無事に終わり、その後の懇親会へ



10月にある、全道大会のPRに壇上に上がっている

札幌支部幹事さん達!

是非、成功して欲しい物です・・・・・

ここでも人事のような発言してますが

気がつけば自分も札幌支部の幹事です、

頑張ってお手伝いをさせて頂きます。


今回の会場は京王プラザホテル・・・

札幌駅の西側にあるホテル!

久しぶりに来た京王

やっぱり一流ホテルの雰囲気がプンプンして来ます。



豚ロースハム・・・肉の食感がしっかり残こり、

美味しいハムでした。



スモークサーモン・・・これは少し燻製臭が強く、

あまり好きな味ではありません、

トマトベースのソースが余計に味をくどくしています。



エビチリ・・・ふわふわ玉子が一緒に入っていて、中々美味!



鶏の唐揚・・・酸味の効いた醤油ベースのソースが

脂のくどさを抑えてくれています。



ロースカツ・・・・ザワークラフトとポテトが

付いているのでドイツ風?

上のソースはトマトベース、一切れ食べれば十分です。


全体的な感想はそれぞれの料理は美味しいけれど

重たい料理が多かった感じもしましたが


美味しかったです、ご馳走様でした。




札幌は今日も雨です、

予定していた森井農園での

玉葱の種蒔きは中止になりました。


森井農園さんは、
きたグルメで無農薬の

おぼろづきペットボトル米」を

提供してくれている、農家さんです。

今の畑の見たい方はライブカメラを↓

http://219.121.6.216/viewerframe?modo=motion&languge=1


未知の会総会

2010年04月21日 | 取材先

今週は未知の会の総会がありました。

12期目のスタートを無事に迎えられた事に一安心です。

冷え込む北海道経済ですが、

この苦しい環境をどのように乗り切るか経営手腕を問われる時ですが、

新しいメンバーで2年間乗り切りたいと思います。

 

この後の懇親会での食事です。

話に夢中になり、ほとんど料理には手が出ませんでした

今思うと最後の方の料理のマーボー飯が気になります、

ホテルオークラの料理は美味しかったです。

 

食べれなかった事が残念でした。

 


手作り弁当

2010年04月06日 | 取材先

今日は火曜日お弁当の日です、奥様の手作りですが!

昨日の夜に「お弁当いる?」と聞かれ、

「出来れば作って欲しいです!」そんな会話から

生まれた今日のお弁当。

 

オカズはロールキャベツ・玉子焼き・ウインナーとジンギスカン

ご飯の上には海苔がのっています。

 

今日は仕事が忙しく、お弁当にありつけたのが16:00位

こんな時間にお弁当を食べると、

夜ご飯が食べれるか、少し不安も残りますが!

キチンと完食をさせて頂きました、ご馳走様です。

 

 


雄武の毛蟹

2010年04月02日 | 取材先

昨日は日帰りで雄武町に行きました。

 

雄武町はオホーツク流氷明けの毛蟹を求めて「松田商店」さんへ

 

地元雄武町でも絶大な信頼を持っている毛蟹の加工屋さん、

あいにく3日間海が時化ていて、毛蟹漁が行われておらず、

水槽に一匹も蟹がいませんでした。

 

その日に揚がった雄武産の毛蟹しか扱わない、

松田さんの心意気を感じる一面を見れました。

 

きたグルメ」でお届けをする、毛蟹はその日に水揚げされた毛蟹を

午前中に茹でて、午後から発送のチルド品

来週、漁が再開されるときたグルメで紹介する事になりそうです。

 

今が一番美味しい毛蟹の時期です

冷凍されていない、浜茹毛蟹、お楽しみに!

 

 

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北海道の旬を伝える「きたグルメ

 

 

 


山わさびが届きました

2010年03月19日 | 取材先

昨日、きたグルメに届いた山わさび

外袋開けて少し吃驚きたグルメの熨斗袋

こんなの作った記憶がないのですが、

北見では流通しているのかも知れませんね・・・笑

 

良く見ると鉛筆書きで「み」の文字が・・・・

きたみグルメですか・・・・・・・

昨年、北見の役所の方が

「みをつけてくれれば北見の宣伝になるのに」

そんな事を云っていたのを思い出しました・・・笑

中々ユーモアのある熨斗袋の出会いに笑ってしまいました。

 

中身は北見郊外で獲れた山わさび

時期は少しだけ早いのですが試食用として送られて来ました。

写真のような太さが一番美味しいサイズになります、

栽培して太すぎる山わさびは辛さが抜けてボケている感じの味がします。

まだ、試食をしていませんが、この山わさびはとても辛そう・・・・

明日にでもご飯の上にのせて食べたいと思います。

 

山わさびは西洋ワサビの事で北海道に多く自生しているわさびの一種です。

採れたてが一番美味しく、辛さも最高

今年はきたグルメで採れたて山わさびを紹介する事になりそうです。

お楽しみに!

 

 

 


未知の会一泊例会

2010年03月14日 | 取材先

土日は未知の会の一泊例会を

北広島のクラッセホテルで行いました。

若手経営者の集まりの未知の会

普段は経営勉強を中心に北海道の経済を

少しでも良くしようとしている集まりです。

 

2年に一度グループ編成が変わるので

今回がこのグループでの最後の活動、昨日は18名が勢揃い!

今回は最初からお別れ懇親会です。

2年間の活動を振り返り、みんなで語らい、

よく飲んで、楽しい一日を過ごしました。

このメンバーに支えられながら過ごした2年間は、

とても大切な思い出の一つです。

4月からはそれぞれ別々のグループとなり、別活動になりますが

OB会が発足する予定です、

幹事は親分と沖ちゃんが進んで引き受けてくれる筈!

 

皆さん楽しいい2年間ありがとうございました、

これからも宜しくお願いします。


未知の会世話人会

2010年03月05日 | 取材先

若手経営者の会「未知の会」の世話人会がありました

2年で1期の会ですので今年の3月任期が終わります。

会議の場所はノボテル札幌の会議室、お弁当はお馴染みのこちら

21:30までびっしり会議をして、基本的には最後の集まり、

その後はお馴染みの懇親会

会場はメンバーさんのお店「大吉」さんへ

焼き鳥が美味しい薄野の人気店です

こちらはオーナーの大吉さんです

うるさいメンバーの対応ありがとうございますた。

今度はゆっくり焼き鳥を食べに行きますね、

ご馳走様でした。


未知の会の例会

2010年02月19日 | 取材先

昨日は若手経営者の会「未知の会」のグループ例会

昨日は仕事の都合で少し遅れて例会参加で

話の内容について行くのに精一杯

すごい会議」という会議を取り入れて、飛躍的に業績が伸びている

仲間の会社の実態例を聞いて、どうやって自社に生かす事が出来るのか?

会社の業績を伸ばす為に何が一番必要なのか?

そんな感じの例会内容・・・・・

 

みなさん会社経営にヒントを貰い一次会は無事終了!

昨日の夜もお弁当でした・・・笑

 

懇親会の会場はお馴染み「炭炭」さんへ行きました。

お弁当を食べたのに、ボリュームある料理が次々と・・・・・

自分は遅れてお弁当を食べたので、

宴会料理はほとんど口に入れられませんでしたが

美味しい料理をいつもありがとうございます。

 

珍しくこの日は3次会へ突入

この時で確か12時位・・・・元気な人と寝ている人・・明暗が分かれた瞬間でした。

楽しい例会お疲れ様でした、

このグループでの活動も後1回で終わりです、気を抜かないで頑張ります。

 


根室の地方料理「エスカロップ」

2010年02月16日 | 取材先

「エスカロップ」の写真を発見

今年の1月に根室に行った時に食べた料理です。

 

何故か根室では、この「エスカロップ」が人気メニュー!

竹の子入りのバターライスの上に薄い豚カツをのせて

デミソースをかけて出来上がりの料理です。

 

東京で修業して根室で洋食店を開いた方が考案した料理のようで

「エスカロップ」の語源はフランス語の

「エスカロープ(肉の薄切)」から

命名されたようです。

 

根室市内では、どこでも食べれるくらいの人気洋食メニュー

地元の人は略して「エスカ」と呼んでいるようです。

近い内に根室に行く事があるのでまた「エスカ」を

食べてこようと思っています。

 

北海道の東端で根付いている洋食メニューの紹介でした。