リコッタチーズは、
ミルクの風味が残り、
癖のない味が人気のチーズです。
写真のように
サラダにあえて食べたりするのが多いですね。
ミルクの風味が残っているので食べるミルク。
そんな表現が似合うチーズで、
ヘルシーなので量を気にせず食べれます^^
チーズ工房アドナイの紹介はこちら↓
リコッタチーズは、
ミルクの風味が残り、
癖のない味が人気のチーズです。
写真のように
サラダにあえて食べたりするのが多いですね。
ミルクの風味が残っているので食べるミルク。
そんな表現が似合うチーズで、
ヘルシーなので量を気にせず食べれます^^
チーズ工房アドナイの紹介はこちら↓
札幌で有名なチャンポン屋さん一鶴さん。
長崎出身の店主が
「札幌の人にも本場のチャンポンを食べてもらいたい」
そんな想いで自宅を改装して始めたのが一鶴です。
いまは札幌市内に3店舗あり、
私は家の近くの中の島店へ顔をだします。
野菜たっぷり、
豚骨スープと太めの麺がとても美味い。
チャンポンって美味いですね~~
先日あるお店で、
カチョカヴァッロのステーキを食べました。
※息子の残り物をね
分厚くカットされグリルで焼いて提供される一品。
食べ始めは良いが、
少し冷めるとモサモサ感を感じます。
お店で提供する時は、
見た目のインパクトも大切なので、
厚切りで提供する必要もあり、
大変だなと感じました。
個人的には適度な厚さで、
外はカリカリ、
中はトロトロの
カチョカバロの食べ方が大好きです。
しかし↓の料理でお金をとる事は難しいかな??
見た目は悪いが味は良し!
皆さんご家庭で食べる時は、
適度な厚さで食べる事をおススメします。
きたグルメは興部町のアドナイのチーズを紹介しています。
美唄焼鳥が大好きです^^
先日、友人から
「お前のfbは美唄焼鳥の話題多いね~~」
「食べたくなったわ~~」
なんて言われるくらい美唄焼鳥食べてます。
美唄焼鳥の〆は蕎麦なんです、
食べ残した焼鳥を蕎麦に入れるのが定番。
御三家と呼ばれる、
たつみ・福よし・三船の各店で
蕎麦は提供されていますが、
三船の蕎麦は、
鶏出汁が濃くて凄い美味いです。
北海道食遺産の美唄焼鳥美味いですよ~~
石狩花川にある蕎麦大滝。
※以前は北大近くにあったお店
昨年より仕事で石狩に行く事が増えたので、
頻繁に食べに行くようになってます。
こちらの人気メニューは↑のもり蕎麦とかしわ蕎麦↓
太めの更科に甘目の鰹がきいたそばつゆがあいます。
温かい蕎麦は大盛にできないので、
もり蕎麦&かしわ蕎麦をセットで
食べる人が多いのも大滝の特徴です。
そんな私もセットを食べる一人です^^
お店は若主人が一人で切り盛りしてるので、
食べた器をお客さんが下げるのも
ココでは常識となっています。
お薦めの蕎麦屋です~~
GWに帯広で鳥せいに行きました。
若どり鳥せい:十勝方面で絶大な人気の焼鳥チェーン店。
肉は中札内の若鳥を使っており、
冷凍肉は使用していないようです。
久し振りに食べたが、やはり美味い^^
地元の方に愛されているお店。
焼鳥のチェーン店を聞くと
「美味いのか?」と思いますが、
鳥せいチェーンは間違い無く美味いです。
また食べたくなる味、
札幌は琴似にお店があるので
地下鉄に乗って食べに行こう~~
家の近所には
有名ラーメン店が沢山あります。
昨日は家の大掃除をして疲れたので、
濃い味が食べたくなり、
味噌ラーメンを食べました。
まるはビョンドというお店の味噌味、
この店は醤油を売りにしているのですが、
気分は完全に味噌モード。
老舗の味噌とは違う演出で、
これはこれで美味い^^
お店も結構混んでいました。
前は醤油を食べましたが、真面目に作っている姿勢が好感触。
帯広のソウルフードといえば、
間違い無くインデアンカレーですね。
帯広駅前にある老舗レストランふじもりのカレー店。
地元の人は鍋を持ってカレールーだけを
お店に買いに行くほどの愛されているお店です。
この日の昼間も老若男女で店内は満席状態、
観光客より地元の人達が断然多い。
地元で愛されているお店の味、
これこそソウルフードと呼ばれるのにふさわしいと思います。
この美味しさは十勝人でなくても脱帽です^^
一泊で帯広に行って来ました、
帯広といえば豚丼が有名ですね。
ある店舗が発明した
甘ショパイ醤油タレで焼きあげた豚肉を
丼にいれて提供した豚丼。
今は数多くのお店が味を競いあっています。
地元の人に
「どの店の豚丼が一番好きなの?」と聞くと、
「自分の家で作る豚丼が一番」と答える人が多いです。
元々はお店で食べる料理では無く
家飯の定番だったのですね。
豚肉の美味しい食べ方を考えた十勝人に感謝です。
私は国道沿いにある夢の蔵という豚丼屋の味が好きです。
豚丼夢の蔵
帯広市西23条北1丁目5−5
0155-37-9800
西区西野二股の近くにある、
田舎蕎麦の美味しいお店です。
この日は田舎蕎麦と更科蕎麦の
あいもりを注文しました、
こちら方面に仕事で来ると
食べたくなる蕎麦屋さん。
田舎蕎麦は万人向けではないですが、
私は歯応えがある田舎蕎麦も大好きです。
久し振りに南区石山にある大連に行きました。
昔は中島公園にあった名店で、
今は石山でお店をかまえてます。
先代はお亡くなりになり、
今は息子さんが味を引き継ぎ暖簾を守ってます。
この店で食べる味は醤油と決まってます。
他では食べれない、
ニンニクが少し効いた独特の美味しさ。
ここにワンタンをトッピングしたワンタン麺が美味い^^
ウマウマのワンタンが8個位入って700円は安いですね。
昔から大好きなラーメンです。
最近、仕事で石狩に行く事が多いので、
大滝で蕎麦を食べてます。
※昔は北大前にあったので馴染深いお店です。
人気メニューはカシワ蕎麦600円、
大振りなカシワがのった蕎麦はお値打ち価格。
※トップの画像
個人的には玉子とじ蕎麦600円も見逃せません↓
そして親子蕎麦700円?↓
こちらのお店はテーブルに天カスがあるので、
お好みでタヌキにする事ができます。タヌキとじ蕎麦↓
いつも無料の天カスを食べているので、
たまには天カスの元になる天ぷら蕎麦も食べてます^^↓
↑大振りな海老が二本入って800円!
とても良心的な値段で嬉しい限り。
麺は手打ち太更科、
蕎麦ツユは鰹出汁をふんだんに使っています。
材料高騰の為、この金額で提供する事が
難しくなってきているようです。
消費税も内税なので、
価格の値上げは仕方が無いと思います。
いつまでも美味しい蕎麦を提供して下さい。
北海道にはみよしのという餃子のチェーン店があります。
餃子とカレーを売り物にしている
ファストフード店なのですが、ココの餃子は美味い^^
セットメニューの中でも餃子をメインしている料理は
今でも焼き立てを提供してくれます。
※餃子定食・みよしのセットが焼き立て
※お土産餃子・カレー餃子は作り置き
作り置きと言っては聞こえが悪いが、
一度に焼き上げる餃子の個数が多く、
※何個かは不明ですが、
例えば餃子定食の注文が入った時に餃子を焼き、
その後、保温器に入れお土産用等に使いますので、
長時間の保存はしてません。
みよしの餃子美味しいです、
本州企業に負けないで頑張ってほしいです^^
北海道の春旬と呼ばれる姫竹、
曲がり竹・笹竹とも呼び名があるようですが、
姫竹と呼んだ方が美味そうに感じるのは私だけ??
※正式名称はしりません。
孟宗竹が育たない北海道ですので、
竹の子といえばこれですね。
獲れたてはエグミが無いので、
画像のように皮付のまま炭火で
炙って食べるのがお薦めです。
シンプルに塩で食べるのが通と呼ばれますが、
味噌マヨネーズで食べるのも美味い^^