きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

アドナイのリコッタチーズ!

2016年07月06日 | 美味い物店

リコッタチーズは、

ミルクの風味が残り、

癖のない味が人気のチーズです。

 

写真のように

サラダにあえて食べたりするのが多いですね。

 

ミルクの風味が残っているので食べるミルク。

そんな表現が似合うチーズで、

ヘルシーなので量を気にせず食べれます^^

 

チーズ工房アドナイの紹介はこちら↓

[チーズ工房アドナイ]

 

 


一鶴のチャンポン

2016年07月04日 | 美味い物店

札幌で有名なチャンポン屋さん一鶴さん。

長崎出身の店主が

「札幌の人にも本場のチャンポンを食べてもらいたい」

そんな想いで自宅を改装して始めたのが一鶴です。

 

いまは札幌市内に3店舗あり、

私は家の近くの中の島店へ顔をだします。

 

野菜たっぷり、

豚骨スープと太めの麺がとても美味い。

 

チャンポンって美味いですね~~

 


カチョカヴァッロのステーキ!

2016年06月29日 | 美味い物店

先日あるお店で、

カチョカヴァッロのステーキを食べました。

※息子の残り物をね

分厚くカットされグリルで焼いて提供される一品。

 

食べ始めは良いが、

少し冷めるとモサモサ感を感じます。

お店で提供する時は、

見た目のインパクトも大切なので、

厚切りで提供する必要もあり、

大変だなと感じました。

 

個人的には適度な厚さで、

外はカリカリ、

中はトロトロの

カチョカバロの食べ方が大好きです。

しかし↓の料理でお金をとる事は難しいかな??

見た目は悪いが味は良し!

皆さんご家庭で食べる時は、

適度な厚さで食べる事をおススメします。

 

きたグルメは興部町のアドナイのチーズを紹介しています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://www.kita-g.jp/shopping/a0070/


三船の〆蕎麦

2016年06月26日 | 美味い物店

美唄焼鳥が大好きです^^

 

先日、友人から

「お前のfbは美唄焼鳥の話題多いね~~」

「食べたくなったわ~~」

なんて言われるくらい美唄焼鳥食べてます。

 

美唄焼鳥の〆は蕎麦なんです、

食べ残した焼鳥を蕎麦に入れるのが定番。

 

御三家と呼ばれる、

たつみ・福よし・三船の各店で

蕎麦は提供されていますが、

三船の蕎麦は、

鶏出汁が濃くて凄い美味いです。

 

北海道食遺産の美唄焼鳥美味いですよ~~

 

 


大滝の蕎麦…美味いな~~

2016年06月15日 | 美味い物店

石狩花川にある蕎麦大滝

※以前は北大近くにあったお店

昨年より仕事で石狩に行く事が増えたので、

頻繁に食べに行くようになってます。

 

こちらの人気メニューは↑のもり蕎麦かしわ蕎麦

 

太めの更科に甘目の鰹がきいたそばつゆがあいます。

温かい蕎麦は大盛にできないので、

もり蕎麦&かしわ蕎麦をセットで

食べる人が多いのも大滝の特徴です。

そんな私もセットを食べる一人です^^

 

お店は若主人が一人で切り盛りしてるので、

食べた器をお客さんが下げるのも

ココでは常識となっています。

 

お薦めの蕎麦屋です~~

 


若どりの鳥せい

2016年05月19日 | 美味い物店

GWに帯広で鳥せいに行きました。

若どり鳥せい:十勝方面で絶大な人気の焼鳥チェーン店。

 

肉は中札内の若鳥を使っており、

冷凍肉は使用していないようです。

 

久し振りに食べたが、やはり美味い^^

地元の方に愛されているお店。

 

焼鳥のチェーン店を聞くと

「美味いのか?」と思いますが、

鳥せいチェーンは間違い無く美味いです。

また食べたくなる味、

札幌は琴似にお店があるので

地下鉄に乗って食べに行こう~~

 

 

 

 

 

 

 

 


近所のラーメン屋さん

2015年12月21日 | 美味い物店

家の近所には

有名ラーメン店が沢山あります。

 

昨日は家の大掃除をして疲れたので、

濃い味が食べたくなり、

味噌ラーメンを食べました。

 

まるはビョンドというお店の味噌味、

この店は醤油を売りにしているのですが、

気分は完全に味噌モード。

 

老舗の味噌とは違う演出で、

これはこれで美味い^^

お店も結構混んでいました。

前は醤油を食べましたが、真面目に作っている姿勢が好感触。

 

 

 

 


インデアンカレー!

2015年11月11日 | 美味い物店

帯広のソウルフードといえば、

間違い無くインデアンカレーですね。

 

帯広駅前にある老舗レストランふじもりのカレー店。

 

地元の人は鍋を持ってカレールーだけを

お店に買いに行くほどの愛されているお店です。

この日の昼間も老若男女で店内は満席状態、

観光客より地元の人達が断然多い。

 

地元で愛されているお店の味、

これこそソウルフードと呼ばれるのにふさわしいと思います。

 

この美味しさは十勝人でなくても脱帽です^^

 

 

 

 

 

 


帯広といえば豚丼!

2015年11月08日 | 美味い物店

一泊で帯広に行って来ました、

帯広といえば豚丼が有名ですね。

 

ある店舗が発明した

甘ショパイ醤油タレで焼きあげた豚肉を

丼にいれて提供した豚丼。

今は数多くのお店が味を競いあっています。

 

地元の人に

「どの店の豚丼が一番好きなの?」と聞くと、

「自分の家で作る豚丼が一番」と答える人が多いです。

元々はお店で食べる料理では無く

家飯の定番だったのですね。

豚肉の美味しい食べ方を考えた十勝人に感謝です。

 

 

私は国道沿いにある夢の蔵という豚丼屋の味が好きです。

豚丼夢の蔵

帯広市西23条北1丁目5−5
0155-37-9800

 


続・八条庵!

2015年07月27日 | 美味い物店

西区西野二股の近くにある、

田舎蕎麦の美味しいお店です。

 

この日は田舎蕎麦と更科蕎麦の

あいもりを注文しました、

こちら方面に仕事で来ると

食べたくなる蕎麦屋さん。

 

田舎蕎麦は万人向けではないですが、

私は歯応えがある田舎蕎麦も大好きです。

 

 


醤油ワンタン麺

2015年07月22日 | 美味い物店

久し振りに南区石山にある大連に行きました。

 

昔は中島公園にあった名店で、

今は石山でお店をかまえてます。

先代はお亡くなりになり、

今は息子さんが味を引き継ぎ暖簾を守ってます。

 

この店で食べる味は醤油と決まってます。

他では食べれない、

ニンニクが少し効いた独特の美味しさ。

ここにワンタンをトッピングしたワンタン麺が美味い^^

ウマウマのワンタンが8個位入って700円は安いですね。

 

昔から大好きなラーメンです。

 

 


大滝の蕎麦

2015年06月17日 | 美味い物店

最近、仕事で石狩に行く事が多いので、

大滝で蕎麦を食べてます。

※昔は北大前にあったので馴染深いお店です。

 

人気メニューはカシワ蕎麦600円、

大振りなカシワがのった蕎麦はお値打ち価格。

※トップの画像

個人的には玉子とじ蕎麦600円も見逃せません↓

 

そして親子蕎麦700円?↓

 

こちらのお店はテーブルに天カスがあるので、

お好みでタヌキにする事ができます。タヌキとじ蕎麦↓

 

いつも無料の天カスを食べているので、

たまには天カスの元になる天ぷら蕎麦も食べてます^^↓

 

↑大振りな海老が二本入って800円!

とても良心的な値段で嬉しい限り。

麺は手打ち太更科、

蕎麦ツユは鰹出汁をふんだんに使っています。

材料高騰の為、この金額で提供する事が

難しくなってきているようです。

 

消費税も内税なので、

価格の値上げは仕方が無いと思います。

 

いつまでも美味しい蕎麦を提供して下さい。

 

 

 

 

 

 

 

 


みよしの餃子!

2015年06月04日 | 美味い物店

北海道にはみよしのという餃子のチェーン店があります。

 

餃子とカレーを売り物にしている

ファストフード店なのですが、ココの餃子は美味い^^

セットメニューの中でも餃子をメインしている料理は

今でも焼き立てを提供してくれます。

※餃子定食・みよしのセットが焼き立て

※お土産餃子・カレー餃子は作り置き

 

作り置きと言っては聞こえが悪いが、

一度に焼き上げる餃子の個数が多く、

※何個かは不明ですが、

例えば餃子定食の注文が入った時に餃子を焼き、

その後、保温器に入れお土産用等に使いますので、

長時間の保存はしてません。

 

みよしの餃子美味しいです、

本州企業に負けないで頑張ってほしいです^^

 

 

 

 

 

 

 


姫竹美味い!

2015年06月01日 | 美味い物店

北海道の春旬と呼ばれる姫竹、

曲がり竹・笹竹とも呼び名があるようですが、

姫竹と呼んだ方が美味そうに感じるのは私だけ??

※正式名称はしりません。

 

孟宗竹が育たない北海道ですので、

竹の子といえばこれですね。

 

獲れたてはエグミが無いので、

画像のように皮付のまま炭火で

炙って食べるのがお薦めです。

 

シンプルに塩で食べるのが通と呼ばれますが、

味噌マヨネーズで食べるのも美味い^^