9月28日、さんぴーの出雲にて出雲鹿グルメフェアの試食会が開催されました。
このフェアは「しまね地産品発掘協議会」さんが主催。
地元で食べることのできる美味しい食材の発掘と利用促進を目的に
14店舗が参加してシカ肉料理を提供されます。
「出雲鹿」は出雲北山山地に生息しているニホンジカを利用したシカ肉の登録商標です。
シカ肉はヘルシーな食材として最近では全国的に認知度が高まりつつあります。
今回の試食会では和・洋・中の料理店11店舗のシカ肉料理が紹介されました。
↑料理店の皆様と出雲市長様です。
シカ肉と聞くと「固い、臭い」といったマイナスイメージを持たれることもあります。
シカ肉の特性として、水分が多く、焼きすぎたりすることで
固くなってしまうことはあります。
しかし、正しい調理法で、見事な料理になるのです。
こちらが試食会のメニューでございます。
今回の試食会でも、脂肪の少ない赤身肉という特性を活かしてじっくり煮込んだり、
煮込みすぎずに食べ応えのある食感に仕上げたり、
低温でじっくり火を通したりなど各店舗とも思考をこらしたメニューを
作られていました。
他にも挽き肉の挽き方も工夫されるなど、
どのメニューもおいしくてシカ肉ということを忘れるほどでした。
いや、これこそがシカ肉なのですよね。
出雲鹿グルメフェアは10月15日から11月15日の期間で行われます。
食欲の秋、皆様もぜひ出雲鹿を堪能してください。
食べるなら今シカない!
↓以下は、協議会さんのページです。
「しまね地産品発掘協議会」公式Facebookページ
https://www.facebook.com/shimanenooishiisyoku/
このフェアは「しまね地産品発掘協議会」さんが主催。
地元で食べることのできる美味しい食材の発掘と利用促進を目的に
14店舗が参加してシカ肉料理を提供されます。
「出雲鹿」は出雲北山山地に生息しているニホンジカを利用したシカ肉の登録商標です。
シカ肉はヘルシーな食材として最近では全国的に認知度が高まりつつあります。
今回の試食会では和・洋・中の料理店11店舗のシカ肉料理が紹介されました。
↑料理店の皆様と出雲市長様です。
シカ肉と聞くと「固い、臭い」といったマイナスイメージを持たれることもあります。
シカ肉の特性として、水分が多く、焼きすぎたりすることで
固くなってしまうことはあります。
しかし、正しい調理法で、見事な料理になるのです。
こちらが試食会のメニューでございます。
今回の試食会でも、脂肪の少ない赤身肉という特性を活かしてじっくり煮込んだり、
煮込みすぎずに食べ応えのある食感に仕上げたり、
低温でじっくり火を通したりなど各店舗とも思考をこらしたメニューを
作られていました。
他にも挽き肉の挽き方も工夫されるなど、
どのメニューもおいしくてシカ肉ということを忘れるほどでした。
いや、これこそがシカ肉なのですよね。
出雲鹿グルメフェアは10月15日から11月15日の期間で行われます。
食欲の秋、皆様もぜひ出雲鹿を堪能してください。
食べるなら今シカない!
↓以下は、協議会さんのページです。
「しまね地産品発掘協議会」公式Facebookページ
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