今晩は貝のお刺身に、カジカ鍋を作ってみました。
今晩捌いたのはホッキ貝とホタテ貝ですが、どちらもお刺身で頂きました。
ホタテの貝柱はお刺身で頂いても甘いのです。また、ホッキ貝は生でもイケますね。
(ホッキ貝は、お刺身や寿司ネタでは、赤く加熱されたものが少なくないですが、貝好きな私でしたら、好きな味ですね。)
カジカは別名「鍋壊し」の異名を持つそうです。これは、あまりに美味しくて、箸で鍋底をつついて壊してしまう、というものだそうですが。今日は根野菜にカジカというシンプルなものですが、なかなかですね(肝の旨さも、邪道な位旨いですね)。
今晩捌いたのはホッキ貝とホタテ貝ですが、どちらもお刺身で頂きました。
ホタテの貝柱はお刺身で頂いても甘いのです。また、ホッキ貝は生でもイケますね。
(ホッキ貝は、お刺身や寿司ネタでは、赤く加熱されたものが少なくないですが、貝好きな私でしたら、好きな味ですね。)
カジカは別名「鍋壊し」の異名を持つそうです。これは、あまりに美味しくて、箸で鍋底をつついて壊してしまう、というものだそうですが。今日は根野菜にカジカというシンプルなものですが、なかなかですね(肝の旨さも、邪道な位旨いですね)。
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