今晩はトビウオを捌いてみました。
トビウオは私の魚好きの原点ともいうべき魚で、魚があまり好きでなかった幼少期でも、大好きな魚でした。しかし、大人になるにつれ、トビウオはあまり手に入りらず、お刺身で頂くのも、本当に何年振りか、忘れた位久々です。
(もちろん、トビウオを捌くのは、今回が初めてです)
今回は半身をお刺身とタタキにしてみましたが。トビウオは青魚の部類に入るそうですが、本当にさっぱりとしていて旨い。そして、何か懐かしいような気もします。
(そうですね、昔、ワサビがダメだった時分、醤油だけで食べていたトビウオのお刺身。本当に美味しい魚には、ワサビ等の薬味はなくともいけますね)
トビウオは私の魚好きの原点ともいうべき魚で、魚があまり好きでなかった幼少期でも、大好きな魚でした。しかし、大人になるにつれ、トビウオはあまり手に入りらず、お刺身で頂くのも、本当に何年振りか、忘れた位久々です。
(もちろん、トビウオを捌くのは、今回が初めてです)
今回は半身をお刺身とタタキにしてみましたが。トビウオは青魚の部類に入るそうですが、本当にさっぱりとしていて旨い。そして、何か懐かしいような気もします。
(そうですね、昔、ワサビがダメだった時分、醤油だけで食べていたトビウオのお刺身。本当に美味しい魚には、ワサビ等の薬味はなくともいけますね)
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