今晩は、鯖を捌いてみました(汗)。
という事で、〆鯖にも出来る鯖を購入。早速、大名おろしで三枚におろして、締めてました。
(締め方は某書を参考にして、約一時間塩漬けにして洗い、酢締めは30分程です)
で、できたのがこれです。??、〆鯖って、こんなに生でしたっけ、という事で、恐る恐る頂きました。が、口に入れた瞬間、これは旨い、これが本当の〆鯖なんだ、、、と思いつつ、頂きました(あれれれ、いつの間にか、皿の上には、大根のケンだけになりました(汗))。
(昨晩は、一昨晩から仕込んでいました、金目鯛の昆布締めを頂きました。こちらはまぁまぁ美味しかったのですが、、、。改良が必要ですね)
という事で、〆鯖にも出来る鯖を購入。早速、大名おろしで三枚におろして、締めてました。
(締め方は某書を参考にして、約一時間塩漬けにして洗い、酢締めは30分程です)
で、できたのがこれです。??、〆鯖って、こんなに生でしたっけ、という事で、恐る恐る頂きました。が、口に入れた瞬間、これは旨い、これが本当の〆鯖なんだ、、、と思いつつ、頂きました(あれれれ、いつの間にか、皿の上には、大根のケンだけになりました(汗))。
(昨晩は、一昨晩から仕込んでいました、金目鯛の昆布締めを頂きました。こちらはまぁまぁ美味しかったのですが、、、。改良が必要ですね)
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