電脳東京雑記(仮)

大煩悩人の世迷言

今晩の肴(サバ編)

2012-06-08 22:12:34 | 食・お酒
今晩は、鯖を捌いてみました(汗)。



という事で、〆鯖にも出来る鯖を購入。早速、大名おろしで三枚におろして、締めてました。
(締め方は某書を参考にして、約一時間塩漬けにして洗い、酢締めは30分程です)



で、できたのがこれです。??、〆鯖って、こんなに生でしたっけ、という事で、恐る恐る頂きました。が、口に入れた瞬間、これは旨い、これが本当の〆鯖なんだ、、、と思いつつ、頂きました(あれれれ、いつの間にか、皿の上には、大根のケンだけになりました(汗))。



(昨晩は、一昨晩から仕込んでいました、金目鯛の昆布締めを頂きました。こちらはまぁまぁ美味しかったのですが、、、。改良が必要ですね)
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今晩の肴(金目鯛編-メイン編) | トップ | 土鍋でご飯(あわび飯風) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・お酒」カテゴリの最新記事