久々に、土鍋で炊き込みご飯を作ってみました。
ご飯は、煮あわびを使用し、煮汁も二倍に薄めて使用しました。また、お米一合、煮アワビ一個の他、エリンギと昆布(昆布締めで使ったものを利用)も入れてみました。
ご飯は、最初、一合の米に合わせて一合の煮汁を入れみましたが、昆布が煮汁を吸いそうでしたので、あと半合分追加しました。
また、ご飯のおかずには、昨晩から昆布巻きしておりました鯖を焼いてみました(水分を昆布が吸っていたのですが、さすがの鯖。脂が結構乗っておりました)。
今回も、エリンギを小さく切り過ぎたかな、とも思いつつ。また、炊き込みご飯を作ってみます。
ご飯は、煮あわびを使用し、煮汁も二倍に薄めて使用しました。また、お米一合、煮アワビ一個の他、エリンギと昆布(昆布締めで使ったものを利用)も入れてみました。
ご飯は、最初、一合の米に合わせて一合の煮汁を入れみましたが、昆布が煮汁を吸いそうでしたので、あと半合分追加しました。
また、ご飯のおかずには、昨晩から昆布巻きしておりました鯖を焼いてみました(水分を昆布が吸っていたのですが、さすがの鯖。脂が結構乗っておりました)。
今回も、エリンギを小さく切り過ぎたかな、とも思いつつ。また、炊き込みご飯を作ってみます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます