電脳東京雑記(仮)

大煩悩人の世迷言

土鍋でご飯(あわび飯風)

2012-06-09 17:34:23 | 食・お酒
久々に、土鍋で炊き込みご飯を作ってみました。



ご飯は、煮あわびを使用し、煮汁も二倍に薄めて使用しました。また、お米一合、煮アワビ一個の他、エリンギと昆布(昆布締めで使ったものを利用)も入れてみました。



ご飯は、最初、一合の米に合わせて一合の煮汁を入れみましたが、昆布が煮汁を吸いそうでしたので、あと半合分追加しました。



また、ご飯のおかずには、昨晩から昆布巻きしておりました鯖を焼いてみました(水分を昆布が吸っていたのですが、さすがの鯖。脂が結構乗っておりました)。

今回も、エリンギを小さく切り過ぎたかな、とも思いつつ。また、炊き込みご飯を作ってみます。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今晩の肴(サバ編) | トップ | よこすかYYのりものフェスタ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・お酒」カテゴリの最新記事