電脳東京雑記(仮)

大煩悩人の世迷言

フライパンでご飯(パエリア風編)

2012-06-24 22:45:12 | 食・お酒
昨日は、某所でパエリア風ご飯を作ってみました。



パエリア風を作るのも初めてでしたが、事前にインターネットで検索して、レシピや調理法を見て参考にしました。

ちなみに、今回用意した材料(6人前)は以下の通りです。

・お米 3合
・冷凍エビ(背ワタ抜き) 6尾
・白イカ 1杯
・ムール貝 4個(6人前を用意する場合は、本当は6個用意した方がいいです(汗))
・アサリ 12個

・ニンニク 2片
・玉ねぎ 半個
・アスパラ 3本
・パプリカ 1個
・マッシュルーム 4個

・サフラン 0.2g
・チキンコンソメ 3個
・白ワイン 少々
・塩 少々
・オリーブオイル 適量

・レモン 1個



作り方は、下準備として、アサリとムール貝を塩水で砂はきさせました。また、サフランはお湯につけて、ニンニクと玉ねぎをみじん切りにしました。

次に、エビとイカ、アスパラとパプリカ・マッシュルーム、をそれぞれオリーブオイルで軽く炒めました。
(具材は、炒めた後、別皿に取り除いておきます)

そして、ニンニクをオリーブオイルで香りが出るまで炒め、玉ねぎを投入。こちらは、色が透明っぽくなる位まで炒めました。
この後、お米を入れ、サフランをこしたもの・チキンコンソメ・白ワイン・水をお米から5mm程度上まで入れて、中火で15分程煮込みました。
(火力が強い場合は、順次弱めて行きます)



この後、一旦、蓋を開け、エビ・イカ・アサリ・ムール貝を入れ、弱火で5分ほど煮込みました。
そして、アサリ・ムール貝が開いた所で野菜類を入れ、更に弱火で5分ほど煮込みました。



火を止めた後は、更に5分程蒸らして、完成です。



お皿に盛ったあと(絵的には、かなり残念な結果となりましたが(-_-;))、1/6にカットしたレモンをお好みで絞って頂きました。

そのお味ですが、まぁまぁでしたね、、、、(水分の切り方等、改善点は色々とあると思います)。

でも、また、機会がありましたら、作ってみたいですね。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ランチセット かまだ屋(足... | トップ | 第一回 エッグコア ファミ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
混ぜご飯 (mugi)
2012-06-26 22:19:40
こんばんは、Marsさん。

 パエリアをつくられましたか。ムール貝も使ったとはかなり本格派ですね。某所で6人分というのがいささか気になりましたが、画像から上手くいったように見えます。
 私はパエリアを炊飯釜でつくりましたが、海鮮は冷凍品でムール貝は使わず、鶏肉を入れました。さらに市販のパエリアの素を使っての手抜きで、パエリアもどきの炊き込みご飯です。

 今回の貴方の記事を見て、フライパンで本格的なパエリアをつくってみたくなりました。パエリアに限らずピラフのような洋風ご飯も大好きです。とにかくご飯は美味しい~~
返信する
RE:混ぜご飯 (Mars)
2012-06-27 22:33:10
こんばんは、mugiさん。

コメントありがとうございます。

こちらも、なんちゃってパエリア風ですので、美味しかったかどうか、、、(-_-;)。
また、パエリアは、シーフードのイメージが強いのですが、鶏肉のものもあり、何でも美味しく出来るそうですね。

ちなみに、本当のパエリアは具材でなく、パエリアの鍋で作ったものだけでそうです。
ですので、色々な作り方があり、様々な美味しいパエリアがあるそうです、、、。
返信する

コメントを投稿

食・お酒」カテゴリの最新記事