電脳東京雑記(仮)

大煩悩人の世迷言

煮魚修行

2013-04-02 20:59:03 | 食・お酒
今日も煮魚修行中です。



昨日は水煮の里芋とコウイカの下足(お刺身の残り)をだしの素の他、醤油・みりん・酒・砂糖で煮てみました。
里芋はまぁまぁでしたが、イカが柔らかくて美味しかったですが、まだまだですね。



また、今晩は、鰤のアラ等を煮ました。これは塩を振って30分ほど置き、熱湯で臭みを消して、日本酒・だしの素、みりん・味噌で煮込んでみました。
鰤は脂が多いのであまり好きな魚ではないのですが、煮魚にすると美味しいですね。
(でも、ま、これで満足せず、もっと修行が必要ですね)
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今晩の肴 スミイカ(コウイ... | トップ | 今晩も煮魚修行 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・お酒」カテゴリの最新記事