今晩も煮魚修行中です。
今晩はブリの卵にタラのアラ、そして舞茸を添えてみました。
ブリのアラはあらかじめ湯通ししておきます。また、ブリの卵は薄皮を取って、食べやすい大きさに切ります(画像の半分位でいいと思います)。
そして、鍋に日本酒を入れ沸かし、ブリの卵を入れます。しばらくすると開きますのでタラのアラと短冊切りした生姜、醤油、みりん、砂糖を入れて煮込むだけ(舞茸は最後に入れます)。
画像は、一回目の煮込みだけですが、ブリの卵は美味しいですね(タラの身や舞茸はもう少し味付けしてもいいかも)。
この後、別のアラ身を入れて煮込みましたが。それを頂くのは明日、ですね。
今晩はブリの卵にタラのアラ、そして舞茸を添えてみました。
ブリのアラはあらかじめ湯通ししておきます。また、ブリの卵は薄皮を取って、食べやすい大きさに切ります(画像の半分位でいいと思います)。
そして、鍋に日本酒を入れ沸かし、ブリの卵を入れます。しばらくすると開きますのでタラのアラと短冊切りした生姜、醤油、みりん、砂糖を入れて煮込むだけ(舞茸は最後に入れます)。
画像は、一回目の煮込みだけですが、ブリの卵は美味しいですね(タラの身や舞茸はもう少し味付けしてもいいかも)。
この後、別のアラ身を入れて煮込みましたが。それを頂くのは明日、ですね。
今回は煮魚に挑戦されましたか。そしてMarsさんは脂が多い鰤を、あまりお好きではなかったとは知りませんでした。私はわりと好きな魚です。冬場には鰤と大根の煮込みをつくりますが、脂の少ない鰤は美味しくありません。この魚は結構生臭みが強いため、煮込む時に私はお酒の他に生姜の薄切りを入れます。
また、鰤の切り身を今流行の塩麹に1~2日ほど漬け、フライパンで焼いたら、ウマ~~でした。
コメントありがとうございます。
私の家族では、ブリの刺身が好きな弟と、死んだ祖母が好きでよく焼いていましたが、私を含めあまり好きではないので、あまり口にしませんね(弟を除く)。
ブリの身は脂が多くて、醤油味で煮込む時は生姜を入れた方がいいようですね。また、卵の方はそれ程ではありませんでしたので、なくとも気になりませんでした。
一時のブームは去ったものの、塩麹の魚は美味しそうですが、高いので口にした事はありません(^^ゞ
ですので、機会がありましたら、ブリからではなく、鮭の塩麹を頂いてみようかな。