電脳東京雑記(仮)

大煩悩人の世迷言

今日の晩御飯

2011-12-02 23:12:07 | 食・お酒
今日の晩御飯も、かなり残念な結果となりました(汗)。



今日は丸のイワシと味噌を購入して「なめろう」もどきを作ってみました。



また、今日はタラバガニの身を利用した「茶碗蒸し」もどきを作ってみました。

今日は色んな意味で失敗続きでしたが、味の方はまぁまぁでした(特に、「茶碗蒸し」もどきを作るのは久々ですが、見かけによらず、美味しかったです)

(やっぱり、私が料理という名の破壊行為するのは、貴重な食材が無駄になりますので、やめた方がいいのかも(劇汗))
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 白イカのお刺身 | トップ | 鍋焼きうどん »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
「男の料理」ブログ? (mugi)
2011-12-03 21:12:22
こんばんは、Marsさん。

 最近はお料理記事が続いており、「男の料理」ブログとなっておりますね。茶碗蒸しの他にも、「なめろう」にトライするとは大したものです。

 恥ずかしながら私は、未だに「なめろう」は作ったことがありません。イワシは大好きですが、塩ふり焼きやかば焼き、立田揚げ、味噌煮などで食べています。安い缶詰もあり、これに大根おろしを添え、煮物やサラダを付け合せれば、立派なおかずになります。これって完全な手抜き料理でしょうね。

 茶碗蒸しは火加減が難しく、表面に“す”が入り、失敗することもしばしば。見かけは悪くとも、食べてみれば不味くもない…と私も失敗の言い訳としています。
返信する
RE:「男の料理」ブログ? (Mars)
2011-12-04 23:03:49
こんばんは、mugiさん。

コメントありがとうございます。

最近の私のブログ記事ですが、料理という名の食物破壊で、「男の料理」と呼ぶのにはおこがましいようにも思えますが、、、(汗)。

「なめろう」はお刺身で食べられる身を細かく切って、味噌と大葉、ネギや生姜と粘り気が出るまで叩くだけの料理ですので、簡単ですよ。
(今回は、丸もののイワシから作ってみましたが、、、。小骨の処理を怠ると大変です(汗))

仰るとおり、茶碗蒸しは火加減が難しいですね。また、茶碗蒸しは買った方が安いのですが、やっぱり、自分で作ったものは一味違います(汗)。
返信する

コメントを投稿

食・お酒」カテゴリの最新記事