電脳東京雑記(仮)

大煩悩人の世迷言

下関春帆楼 東京店

2016-03-05 23:06:36 | 食・お酒
今日のお昼はふくの会席コースを頂きました。

今日は、今月のお誕生日のN師匠のお祝いで、ふく料理を頂きました。



今回、ふく料理を頂く下関春帆楼は、初代総理大臣の伊藤博文より、日本で初めてふく料理を認可されたお店だそうです。また、お店は何度か経営者が代わったそうですが、時の山口出身の総理大臣は、訪れた事があるそうです。





という事で、今回はお祝いする側でしたが、お酒(ひれ酒)を頂きました。また、前菜も一緒に頂きました。この日は桜の枝を飾っており、春らしいものでした。





前菜の後、椀物も頂き、メインのふくの刺身と鍋(間にはイトヨリの西京焼きも)を頂きました。このお店のポン酢は、大阪のものよりも酸味は抑え目で、刺身はネギを巻いていただく方式です。



てっさ(ふくの刺身)、てっちり(ふくの鍋)の後は唐揚げを頂き、〆は雑炊でした。



最後に、デザートを頂いたのですが、どれも美味しかったですね~♪

今回はコース料理で、すべてを頂いたのは、来店から約二時間でした。また、今回はふく料理を頂きながら、ふく釣り等、釣りの話で盛り上がりました。

今日は、プロの腕と料理を頂きましたが、さすがでした。また、今回のふくは恐らく、とらふく(養殖もの)等でしたが、私も一度、大きなとらふくを釣りたいと思いました。
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2 コメント

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Re:会席 (Mars)
2016-03-09 22:35:47
こんばんわ、mugiさん。

コメントありがとうございます。

今回は師匠のお誕生祝いでしたので、私の奢りです。また、お値段につきましては、ご想像におまかせします。

おっしゃる通り、一品、一品のボリュームはそれほどではありませんでしたが、最後はお腹いっぱいでした。

ご質問のデザートですが、胡麻プリンでした。また、胡麻プリンやアイスは今回が初めてだったかもしれません(胡麻豆腐でしたら、何度か頂いたことはありますが)。
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会席 (mugi)
2016-03-08 21:35:57
こんばんは、Marsさん。

 ふく料理の会席コースとは豪勢ですね。やはりお値段が気になりますが、ご馳走になるなら大変結構です。

 画像を拝見しただけで、どれも美味しそう。ひれ酒や前菜の器や盛り付けも風情がありますね。会席だからかもしれませんが、いささかボリュームが少ないように見えました。食事が終わったのは来店から約2時間だったそうで、満腹感はありましたよね。

 デザートですが、もしかすると胡麻味をきかせたアイスかプリンでしょうか?Marsさんは胡麻アイスやプリンを頂いたことはございますか。和風テイストの洋菓子もイイですよ。
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