なまこ好きの記事にも書きましたが、私は、なまこは好物の一つです(生も加工品もです)。先日は、スーパーで安く売っていたので、速攻で購入。生のなまこの捌きに挑戦です。
なまこは、見た目があまりよろしくないですが、裏面(下面)もあまり変わらないですね。また、かなり弾力性のある身体ですので、包丁の入り方が難しいですね。
なまこの内臓は「このわた」といって、珍味中の珍味ですが、残念ながら、あまりありませんでした(画像右上のオレンジ色のものがそうです)。この後、塩でもんでみましたが、なかなかヌメりけが取れませんでした。
結局、生なまこの頂き方は、定番中の定番、ポン酢でいただきました。見た目は、なんでしたが、コリコリとした食感は、たまらないですね。
最後に、お口直し(?)です。この日のメインディッシュはおでんでした。本当に、こういうものが美味しい季節となりましたね。
なまこは、見た目があまりよろしくないですが、裏面(下面)もあまり変わらないですね。また、かなり弾力性のある身体ですので、包丁の入り方が難しいですね。
なまこの内臓は「このわた」といって、珍味中の珍味ですが、残念ながら、あまりありませんでした(画像右上のオレンジ色のものがそうです)。この後、塩でもんでみましたが、なかなかヌメりけが取れませんでした。
結局、生なまこの頂き方は、定番中の定番、ポン酢でいただきました。見た目は、なんでしたが、コリコリとした食感は、たまらないですね。
最後に、お口直し(?)です。この日のメインディッシュはおでんでした。本当に、こういうものが美味しい季節となりましたね。
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