電脳東京雑記(仮)

大煩悩人の世迷言

今晩の肴 コチ編其ノ弐

2013-02-17 10:30:47 | 食・お酒
昨晩はコチを一本捌いてみました。



昨日購入したコチは一本380円でした。そこで半身はお刺身に、残りの半身とアラはお鍋にする事にしました。



コチは薄切りにして、ポン酢で頂くのも美味しいのですが、刺身も中々ですね。
(私は、美味しい白身の魚のお刺身には、ほとんどワサビをつけないのですが。今回も、ほとんどワサビを使わず、絵的に良かったのかもしれませんが、もったいなかったかな、、、(^^ゞ)



また、アラを煮込んでダシを取ったものに白だしでお鍋にしてみました。コチの身は白身の淡白で、鍋にもいいのですが。白だしを入れずにポン酢で頂いても良かったかも。しかし、最後に残った汁は濃厚で、締めですいとんを入れた時は、絶品でしたね。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今晩の肴 穴の空いた | トップ | 上きじ定食 いしばし »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・お酒」カテゴリの最新記事