今晩は、ソーセージを使わない、牛肉のポトフを作ってみました。
材料は、カレー・シチュー用の牛肉(肩・スネ・モモ)に、野菜類(ニンジン、タマネギ、セロリ、キャベツ、ジャガイモ)です。
作り方は、
1. 牛肉を水から30分程下茹でする(この時、アクを取ります)。
2. 1.の肉と野菜類を鍋に入れ、ローレル・コンソメを入れ、一時間程弱火で煮込みます(ローレルは30分程で取り出します)。
3. 皿に盛って、粉パセリをかけます。
そのお味ですが、煮込んだ牛肉は柔らかく、美味しかったです。また、野菜類も美味しく、嫌いなセロリも平らげました(#^.^#)
ポトフといえば、ソーセージやベーコンを使用する場合もありますが、シンプルに肉と野菜類を煮込んだだけでも美味しいものですね。
(肉や野菜も旨いのですが、残ったスープをこしたら、美味しいコンソメスープができそうですね)
材料は、カレー・シチュー用の牛肉(肩・スネ・モモ)に、野菜類(ニンジン、タマネギ、セロリ、キャベツ、ジャガイモ)です。
作り方は、
1. 牛肉を水から30分程下茹でする(この時、アクを取ります)。
2. 1.の肉と野菜類を鍋に入れ、ローレル・コンソメを入れ、一時間程弱火で煮込みます(ローレルは30分程で取り出します)。
3. 皿に盛って、粉パセリをかけます。
そのお味ですが、煮込んだ牛肉は柔らかく、美味しかったです。また、野菜類も美味しく、嫌いなセロリも平らげました(#^.^#)
ポトフといえば、ソーセージやベーコンを使用する場合もありますが、シンプルに肉と野菜類を煮込んだだけでも美味しいものですね。
(肉や野菜も旨いのですが、残ったスープをこしたら、美味しいコンソメスープができそうですね)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます