電脳東京雑記(仮)

大煩悩人の世迷言

今晩もポトフ(牛肉のポトフ)

2012-12-01 19:32:09 | 食・お酒
今晩は、ソーセージを使わない、牛肉のポトフを作ってみました。

材料は、カレー・シチュー用の牛肉(肩・スネ・モモ)に、野菜類(ニンジン、タマネギ、セロリ、キャベツ、ジャガイモ)です。

作り方は、
1. 牛肉を水から30分程下茹でする(この時、アクを取ります)。
2. 1.の肉と野菜類を鍋に入れ、ローレル・コンソメを入れ、一時間程弱火で煮込みます(ローレルは30分程で取り出します)。
3. 皿に盛って、粉パセリをかけます。



そのお味ですが、煮込んだ牛肉は柔らかく、美味しかったです。また、野菜類も美味しく、嫌いなセロリも平らげました(#^.^#)

ポトフといえば、ソーセージやベーコンを使用する場合もありますが、シンプルに肉と野菜類を煮込んだだけでも美味しいものですね。
(肉や野菜も旨いのですが、残ったスープをこしたら、美味しいコンソメスープができそうですね)
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ポテチ | トップ | 明日も名古屋でお仕事 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・お酒」カテゴリの最新記事