今晩は、イナダ(ブリ)を捌いてみました。
ブリはご存知の通り、出世魚(成長により呼び名が変わる魚)ですが、地域によって色々な呼び名があるそうです。また、関東でいうイナダは、30~40cm位の大きさで、年末、高知で弟が捌いたハマチと同じ位のサイズです。
そのお味ですが、今が旬のブリよりもかなり脂は少ないと思います。しかし、私的には、これ位がちょうどですね。
(これ位の白身でしたら、ワサビがいらない位、おいしいと思います)
ブリはご存知の通り、出世魚(成長により呼び名が変わる魚)ですが、地域によって色々な呼び名があるそうです。また、関東でいうイナダは、30~40cm位の大きさで、年末、高知で弟が捌いたハマチと同じ位のサイズです。
そのお味ですが、今が旬のブリよりもかなり脂は少ないと思います。しかし、私的には、これ位がちょうどですね。
(これ位の白身でしたら、ワサビがいらない位、おいしいと思います)
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