今日のお昼は釜飯を頂きました。
今日は月初めの幕張でのお仕事です。お昼はプレナ幕張の中にありますかまどかで頂きました。
今回注文したのはランチメニューの日替わり釜飯(890円)で、今日は鮭とイクラの親子釜飯でした。
まずはそのままで頂き、最後は出汁茶漬けで〆ました。
店員さんに教えて頂いた蒸らしの時間では、若干短かったような気もしましたが。美味しく頂きました。
今日は月初めの幕張でのお仕事です。お昼はプレナ幕張の中にありますかまどかで頂きました。
今回注文したのはランチメニューの日替わり釜飯(890円)で、今日は鮭とイクラの親子釜飯でした。
まずはそのままで頂き、最後は出汁茶漬けで〆ました。
店員さんに教えて頂いた蒸らしの時間では、若干短かったような気もしましたが。美味しく頂きました。
画像の鮭とイクラの親子釜飯は美味しそうですね。心もち具が少ないように思えますが、家庭料理と違い外食では具だくさんの丼ものは期待できません。特に出汁茶漬けはイイですね。私も作って見たくなりましたが、我が家には釜がありません。やはり釜飯は炊飯器で炊いたのとは味は違うのでしょうね。
前回の焼き鳥丼も美味しそうでしたが、こちらも具が少ない!具でご飯を埋め尽くす家庭料理と比較するのはナンセンスですが、焼き鳥丼は私も時々作ります。丼ものは簡単に作れる手抜き料理でもあり、横着者に持ってこいです。
コメントありがとうございます。
仰るとおり、お店の料理では具材は少ないように思います。また、家庭では、具材が少なければ、追加することも出来ますよね。とはいえ、一人前で作れば、仕方のないのかもしれませんね。
(釜飯は炊飯器でも鉄釜でも、土鍋でも、あまり変わらないようです)
丼物は簡単・手抜きの部分もありますが、やはり、ただ乗せるだけではなく、一手間かけるだけで違いますよね。そして、丼物の悪いところは、ご飯を一杯頂ける事ですね。
それでも、やはり、丼物はいいですね。万歳!!