今晩は鯵を二本購入して、鯵料理に挑戦しました。
とはいえ、絶望的な料理の腕ですので、貴重な食材が無駄にならない事だけを祈りつつ、鯵を捌いてみました。
まずは、鯵の定番中の定番、塩焼きです。処理としてましてはゼイゴ、ワタとエラを取って、塩をつけて焼いただけですが、鉄板中の鉄板の旨さで、焼きたての焼き魚を食べられるのは、本当に幸せですね。
そして、もう一本は刺身に挑戦してみましたが、、、。形は全く上手くなく、絶望的な形でしたが、さすがに鮮度がいい鯵です。私自身は、あまり青魚は得意でないのですが、鮮度のいい鯵は、本当に美味しいですね。ショウガやワサビといった薬味はなくとも、醤油だけで、本当に旨いですね。
最後に、おまけですが、土曜日から漬け込みました、イカの塩辛(自家製)も頂きました。材料は、スルメイカの胴とワタと塩。たったそれだけですが、冷蔵庫に保存して、一日に一回、混ぜるだけです。しかし、それでも、三日三晩を過ぎると、何ともいえない味になってきます。
とはいえ、絶望的な料理の腕ですので、貴重な食材が無駄にならない事だけを祈りつつ、鯵を捌いてみました。
まずは、鯵の定番中の定番、塩焼きです。処理としてましてはゼイゴ、ワタとエラを取って、塩をつけて焼いただけですが、鉄板中の鉄板の旨さで、焼きたての焼き魚を食べられるのは、本当に幸せですね。
そして、もう一本は刺身に挑戦してみましたが、、、。形は全く上手くなく、絶望的な形でしたが、さすがに鮮度がいい鯵です。私自身は、あまり青魚は得意でないのですが、鮮度のいい鯵は、本当に美味しいですね。ショウガやワサビといった薬味はなくとも、醤油だけで、本当に旨いですね。
最後に、おまけですが、土曜日から漬け込みました、イカの塩辛(自家製)も頂きました。材料は、スルメイカの胴とワタと塩。たったそれだけですが、冷蔵庫に保存して、一日に一回、混ぜるだけです。しかし、それでも、三日三晩を過ぎると、何ともいえない味になってきます。
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