電脳東京雑記(仮)

大煩悩人の世迷言

ボルシチ

2012-10-21 09:09:55 | 食・お酒
シチューの具材でボルシチを作ってみました。

今回はペースト状の素を使用しましたので、簡単でした。
(素の代わりにルーを使うと、カレーかシチューになるのかな??)

作り方は、
1. 塩コショウした肉と野菜を油で炒める
2. 1.を鍋に入れ、10~15分程煮る(この時、アクも取る)
3. 水とボルシチの素を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る

今回は2.と3.で30分程煮込みました。また、圧力鍋を使うと、煮込み時間をもっと短縮できるのかな??



今回は、ブーケガルニも一緒に入れましたので、香草の香りがかなり出ていました。それでも、美味しく頂きました~♪

※ボルシチはウクライナの伝統料理だそうですが、本来、テーブルビートという根野菜を使用し、もっと真っ赤(赤紫?)だそうです。また、日本や中国等では、テーブルビートを使用せず、代わりにトマトを入れるので、オレンジっぽい色になるそうです。今回の素も、日本風のボルシチですので、トマト風味のお味でした。
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4 コメント

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ロシア料理 (mugi)
2012-10-22 21:50:40
こんばんは、Marsさん。

 ボルシチはウクライナの伝統料理だったのですか??私はずっとロシア料理だとばかり思っていました。何年も前、東京に行った時に食べた名物の「ロゴスキーのピロシキ」は、とても美味しかったです。

 今回の料理に使ったのは牛のすね肉でしょうか?圧力鍋なら確かに煮込み時間は短縮できます。しかし、その前にアクをとる必要があり、肉や根菜類は柔らかく煮えても味は染みにくいため、加圧後に蓋を外して少し煮込むこともあり、結局時間は変わりなかったして。
 それでもボルシチとは本格派ですね。ビーフストロガノフなら、さらに短時間で出来るでしょう。
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RE:ロシア料理 (Mars)
2012-10-23 23:03:52
こんばんは、mugiさん。

コメントありがとうございます。

wikiによるとボルシチは、ウクライナの伝統的料理だそうですが、その語源は不明だそうです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9C%E3%83%AB%E3%82%B7%E3%83%81

ご想像の通り、今回はシチュー用のすね肉などを使用しました。また、30分ほど煮込んだ野菜は柔らかくなったのですが、肉をもっとトロトロに煮るには、もっと時間が必要なようです。

ビーフストロガノフ、美味しそうですね。また、その素も売っていたので、今度挑戦してみたいと思います。ところで、サワークリームは既製品でないのでしょうか??
ボルシチもビーフストロガノフも、お皿にサワークリームを入れて、時々混ぜるだけでも、味が変化して、もっと楽しめそうです。
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自家製サワークリームの作り方 (mugi)
2012-10-24 21:53:47
 既製品のサワークリームはスーパー等ではあまり置いていませんね。簡単な自家製サワークリームの作り方を紹介したサイトがあります。
http://cookpad.com/recipe/1360066
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RE:自家製サワークリームの作り方 (Mars)
2012-10-26 23:15:39
こんばんは、mugiさん。

コメントありがとうございます。

へぇー、こんなに簡単にできるのですか。

煮込み料理を作る間に、挑戦してみたいですね。
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