シチューの具材でボルシチを作ってみました。
今回はペースト状の素を使用しましたので、簡単でした。
(素の代わりにルーを使うと、カレーかシチューになるのかな??)
作り方は、
1. 塩コショウした肉と野菜を油で炒める
2. 1.を鍋に入れ、10~15分程煮る(この時、アクも取る)
3. 水とボルシチの素を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る
今回は2.と3.で30分程煮込みました。また、圧力鍋を使うと、煮込み時間をもっと短縮できるのかな??
今回は、ブーケガルニも一緒に入れましたので、香草の香りがかなり出ていました。それでも、美味しく頂きました~♪
※ボルシチはウクライナの伝統料理だそうですが、本来、テーブルビートという根野菜を使用し、もっと真っ赤(赤紫?)だそうです。また、日本や中国等では、テーブルビートを使用せず、代わりにトマトを入れるので、オレンジっぽい色になるそうです。今回の素も、日本風のボルシチですので、トマト風味のお味でした。
今回はペースト状の素を使用しましたので、簡単でした。
(素の代わりにルーを使うと、カレーかシチューになるのかな??)
作り方は、
1. 塩コショウした肉と野菜を油で炒める
2. 1.を鍋に入れ、10~15分程煮る(この時、アクも取る)
3. 水とボルシチの素を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る
今回は2.と3.で30分程煮込みました。また、圧力鍋を使うと、煮込み時間をもっと短縮できるのかな??
今回は、ブーケガルニも一緒に入れましたので、香草の香りがかなり出ていました。それでも、美味しく頂きました~♪
※ボルシチはウクライナの伝統料理だそうですが、本来、テーブルビートという根野菜を使用し、もっと真っ赤(赤紫?)だそうです。また、日本や中国等では、テーブルビートを使用せず、代わりにトマトを入れるので、オレンジっぽい色になるそうです。今回の素も、日本風のボルシチですので、トマト風味のお味でした。
ボルシチはウクライナの伝統料理だったのですか??私はずっとロシア料理だとばかり思っていました。何年も前、東京に行った時に食べた名物の「ロゴスキーのピロシキ」は、とても美味しかったです。
今回の料理に使ったのは牛のすね肉でしょうか?圧力鍋なら確かに煮込み時間は短縮できます。しかし、その前にアクをとる必要があり、肉や根菜類は柔らかく煮えても味は染みにくいため、加圧後に蓋を外して少し煮込むこともあり、結局時間は変わりなかったして。
それでもボルシチとは本格派ですね。ビーフストロガノフなら、さらに短時間で出来るでしょう。
コメントありがとうございます。
wikiによるとボルシチは、ウクライナの伝統的料理だそうですが、その語源は不明だそうです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9C%E3%83%AB%E3%82%B7%E3%83%81
ご想像の通り、今回はシチュー用のすね肉などを使用しました。また、30分ほど煮込んだ野菜は柔らかくなったのですが、肉をもっとトロトロに煮るには、もっと時間が必要なようです。
ビーフストロガノフ、美味しそうですね。また、その素も売っていたので、今度挑戦してみたいと思います。ところで、サワークリームは既製品でないのでしょうか??
ボルシチもビーフストロガノフも、お皿にサワークリームを入れて、時々混ぜるだけでも、味が変化して、もっと楽しめそうです。
http://cookpad.com/recipe/1360066
コメントありがとうございます。
へぇー、こんなに簡単にできるのですか。
煮込み料理を作る間に、挑戦してみたいですね。