電脳東京雑記(仮)

大煩悩人の世迷言

今晩の鍋(石狩鍋編)

2012-01-13 20:15:28 | 食・お酒
今晩は石狩鍋を作ってみました。

石狩鍋を作ったといっても、干し昆布で出汁を取った後、味噌で味付けをして煮込んだだけですが、、、(汗)。また、具材は昨日の残りの肉団子(魚団子)に、鮭・鱈・帆立の他、野菜と豆腐を入れただけですが。



そのお味ですが、やっぱり、鍋は身体が温まっていいのですが、味噌は特に温まりますね。
(石狩鍋の隠し味として、酒粕やバターなどを入れる場合もあるそうです。また、この鍋に豚肉を入れると、十勝鍋と名前が変わるそうです)
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今晩の肴(酢〆&団子鍋編) | トップ | 今晩の肴(カワハギ&カレイ編) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・お酒」カテゴリの最新記事