今晩は石狩鍋を作ってみました。
石狩鍋を作ったといっても、干し昆布で出汁を取った後、味噌で味付けをして煮込んだだけですが、、、(汗)。また、具材は昨日の残りの肉団子(魚団子)に、鮭・鱈・帆立の他、野菜と豆腐を入れただけですが。
そのお味ですが、やっぱり、鍋は身体が温まっていいのですが、味噌は特に温まりますね。
(石狩鍋の隠し味として、酒粕やバターなどを入れる場合もあるそうです。また、この鍋に豚肉を入れると、十勝鍋と名前が変わるそうです)
石狩鍋を作ったといっても、干し昆布で出汁を取った後、味噌で味付けをして煮込んだだけですが、、、(汗)。また、具材は昨日の残りの肉団子(魚団子)に、鮭・鱈・帆立の他、野菜と豆腐を入れただけですが。
そのお味ですが、やっぱり、鍋は身体が温まっていいのですが、味噌は特に温まりますね。
(石狩鍋の隠し味として、酒粕やバターなどを入れる場合もあるそうです。また、この鍋に豚肉を入れると、十勝鍋と名前が変わるそうです)
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