みなさんは珈琲と紅茶でしたらどちらがお好きでしょうか?
私の場合、7~8割位で紅茶を注文する、自称紅茶派です。また、紅茶の飲み方ですが、真冬も真夏も関係なく注文するのがアイス・レモンティー。ホットも嫌いという訳ではないですが、自然とアイスをたのんでしまうのです(汗)。
珈琲もまったく嫌いというわけではなく、ホットやアイス、ラテ等も注文するのですが、紅茶と同様に、ノン・シュガー派です(甘い缶コーヒーは苦手)。
また、一番珈琲で記憶に残っているのは、昔、付き合っていた彼女と新宿駅の地下で飲んだブルーマウンテン100%。これをサイフォンでいれたものを頂いたのですが、まさに別格でした(値段も別格で、一杯が千円ではきかなかった)。
かくいう私はなんっちゃってで、全然本格的ではないですが、みなさんはどういうのがお好きでしょうか?また、どのようなお店がお好きでしょうか??
※画像は職場近くのドトール店内で撮影したものです。
私の場合、7~8割位で紅茶を注文する、自称紅茶派です。また、紅茶の飲み方ですが、真冬も真夏も関係なく注文するのがアイス・レモンティー。ホットも嫌いという訳ではないですが、自然とアイスをたのんでしまうのです(汗)。
珈琲もまったく嫌いというわけではなく、ホットやアイス、ラテ等も注文するのですが、紅茶と同様に、ノン・シュガー派です(甘い缶コーヒーは苦手)。
また、一番珈琲で記憶に残っているのは、昔、付き合っていた彼女と新宿駅の地下で飲んだブルーマウンテン100%。これをサイフォンでいれたものを頂いたのですが、まさに別格でした(値段も別格で、一杯が千円ではきかなかった)。
かくいう私はなんっちゃってで、全然本格的ではないですが、みなさんはどういうのがお好きでしょうか?また、どのようなお店がお好きでしょうか??
※画像は職場近くのドトール店内で撮影したものです。
甘い思い出を語るとは!!
・・・え~っと、取り乱してすんません・・・
自分は、甘いコーシーとコーラが好きな、ぶーでー派です(笑)
>苦い珈琲飲みながら、
>甘い思い出を語るとは!!
美化された思い出こそ、最大の甘味料になるのかもしれませんね(笑)。
>自分は、甘いコーシーとコーラが好きな、ぶーでー派です(笑)
梅雨も明け、これからも暑い日が続きますが、お互い、暴飲暴食には気をつけたいものですね。
貴方は本格的な紅茶派なのですね。私はほぼ9割で珈琲を注文します。
ただ、高いブルーマウンテンは未だに飲んだことがなく、自腹を切るならリーズナブルなものを2杯飲んだ方がよいと思うほど。
日本人にモカは人気がありますが、酸味があるので私は好みではありません。苦いマンダリンやローストタイプが好きです。
高校くらいだったか、サイフォン式で入れられたコーヒーを親戚の家で初めて飲んだ時、その美味しさに驚きました。ドリップ式より断然よかった。
私は苦いコーヒーはあまり好みではありませんね(汗)。
また、ブルーマウンテンの特長といえば、苦みや酸味のバランスが取れており、悪く言えばあまり特長がない、優等生タイプですね。
でも、その時のブルーマウンテンは最高で、コーヒーとは、こんなにも優しく、やわらかい飲み物であることを知り、ミルクを入れるのがもったいないので、ブラックで飲みました(当時も、今も、ブラックは苦手ですが)。
私がブルーマウンテンを注文したのは、元彼の奢りだったので、無理をいって頂きました(汗)。
というのも、元彼がプロムナードで買物をした時に、2000円の食品券が当たったので、買物に付き合ったご褒美として頂きました。
ま、そういう事がないと、とても注文できない代物ですが、まさしく味は別格で、コーヒーのイメージが変わられるかもしれません。
(甘い缶コーヒーを10本飲むよりも、この1杯を選びたいですね)
実家には、ミルやコーヒーメーカーがありますが、後片付けも面倒なので、最近はほとんど使ったいないようです。
が、ドリップ式でも引き立てのコーヒーの香りといえば、何物にも変え難いものがありますよね。