昨日、今日とブダイを頂きました。
今回頂いたのは700g超と1kg超の二尾です。こちらを昨日、豊橋魚市場で1000円弱で購入しました。
私が捌いたのは1kg超の一尾で、昨日の内に三枚におろしてみましたが、、、。この魚の鱗はでかく、身にめり込んでおり、取り除くのはかなり難儀でした。
そして、捌いた半身の上半身を刺身で頂きましたが。昨日はやや水分が多く、やや臭みもある大味なお味でしたが、一日寝かして、食べやすくなりました。
また、本日はお鍋でも頂きました。この魚は昨日同様、火を通した方がおいしいかも。
昨日は小さい方(とはいえ、700g超のなかなかのもの)を友人に捌いて頂きました。
昨日はお刺身と煮魚、皮の塩焼きで頂きましたが、やはり煮魚が断然美味しかったですね。
ブダイは本命でない「外道」として釣れるそうですが、今からのような秋・冬は美味しい魚だそうですが。生で頂くのは、まぁまぁだと思いますが、鍋や煮魚で頂くととても美味しい魚だと思います。
今回頂いたのは700g超と1kg超の二尾です。こちらを昨日、豊橋魚市場で1000円弱で購入しました。
私が捌いたのは1kg超の一尾で、昨日の内に三枚におろしてみましたが、、、。この魚の鱗はでかく、身にめり込んでおり、取り除くのはかなり難儀でした。
そして、捌いた半身の上半身を刺身で頂きましたが。昨日はやや水分が多く、やや臭みもある大味なお味でしたが、一日寝かして、食べやすくなりました。
また、本日はお鍋でも頂きました。この魚は昨日同様、火を通した方がおいしいかも。
昨日は小さい方(とはいえ、700g超のなかなかのもの)を友人に捌いて頂きました。
昨日はお刺身と煮魚、皮の塩焼きで頂きましたが、やはり煮魚が断然美味しかったですね。
ブダイは本命でない「外道」として釣れるそうですが、今からのような秋・冬は美味しい魚だそうですが。生で頂くのは、まぁまぁだと思いますが、鍋や煮魚で頂くととても美味しい魚だと思います。
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