電脳東京雑記(仮)

大煩悩人の世迷言

鮭の炊き込みご飯

2013-04-14 10:27:13 | 食・お酒
今朝は土鍋で鮭の炊き込みご飯を作ってみました。

材料はお米:一合に鮭の切り身:一切れです。また、今回は昨晩の残りの、筍の煮物にがんもどきも小さく切って入れてみました。
(味付けは白だしにみりんですので、かなりあっさりとしたお味です)



作り方は簡単で、軽く焼いた鮭、昨晩から水に漬けていたお米を水切りし、すべて土鍋にいれて炊くだけです。沸騰したら弱火で13分程炊き、最後は10分程蒸らします(炊き上がり時はこんな感じになります)。



食べる前に鮭の皮と骨を取って混ぜて頂きます。また、お好みによっては、ご飯に刻んだネギや大葉等を添えてもいいでしょうね。

ご馳走さまでした。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鮎飯 | トップ | 挑戦者求む »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・お酒」カテゴリの最新記事