今朝は土鍋で鮭の炊き込みご飯を作ってみました。
材料はお米:一合に鮭の切り身:一切れです。また、今回は昨晩の残りの、筍の煮物にがんもどきも小さく切って入れてみました。
(味付けは白だしにみりんですので、かなりあっさりとしたお味です)
作り方は簡単で、軽く焼いた鮭、昨晩から水に漬けていたお米を水切りし、すべて土鍋にいれて炊くだけです。沸騰したら弱火で13分程炊き、最後は10分程蒸らします(炊き上がり時はこんな感じになります)。
食べる前に鮭の皮と骨を取って混ぜて頂きます。また、お好みによっては、ご飯に刻んだネギや大葉等を添えてもいいでしょうね。
ご馳走さまでした。
材料はお米:一合に鮭の切り身:一切れです。また、今回は昨晩の残りの、筍の煮物にがんもどきも小さく切って入れてみました。
(味付けは白だしにみりんですので、かなりあっさりとしたお味です)
作り方は簡単で、軽く焼いた鮭、昨晩から水に漬けていたお米を水切りし、すべて土鍋にいれて炊くだけです。沸騰したら弱火で13分程炊き、最後は10分程蒸らします(炊き上がり時はこんな感じになります)。
食べる前に鮭の皮と骨を取って混ぜて頂きます。また、お好みによっては、ご飯に刻んだネギや大葉等を添えてもいいでしょうね。
ご馳走さまでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます