電脳東京雑記(仮)

大煩悩人の世迷言

鱧のひつまぶし

2011-08-29 21:26:57 | 食・お酒
今日も名古屋出張でしたが、初めてひつまぶしを頂きました。



今日、頂いたのは、名古屋駅の目の前の大名古屋ビル内にあります、「竜むら」です。また、今日、頂きましたひつまぶしは、ウナギではなく、夏季限定のハモのひつまぶしです。



このひつまぶしですが、ハモは甘辛くうい揚げられており、美味しかったです。また、ひつまぶしだけでなく、冬瓜のお吸い物や冷奴もついておりました。



これに限らず、ひつまぶしは名古屋名物ですが、高いですね。また、今回のハモは、ウナギよりも安かったのですが、まぁまぁいいお値段しました(しかしながら、ウナギよりもさっぱりしておりますハモでしたので、食べやすかったです~♪)。

今度は、ウナギのひつまぶしでも、食べてみたいですね。
(ま、世の中の旨いものというものは、腹いっぱい食べるのではなく、もう少し食べたいなぁ、と思えるものが少なくないでしょうね)
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2 コメント

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ハモ (mugi)
2011-08-31 22:26:50
こんばんは、Marsさん。

 名古屋出張、お疲れ様でした。出張先での楽しみは現地名物を食べることも、そのひとつですね。画像で見る名古屋名物のひまつぶしは美味しそう。是非、食べてみたい。

 それにしても、ハモはウナギよりもさっぱりしているのですか??私が小学生の頃、ウナギは今と違い高級食材であまり店では扱ってなかったのです。その代りにハモが売られていましたが、油っぽかったですね。ウナギが安くなった後、ハモを食べたら脂肪が多くて気持ち悪かったのを憶えています。それ以降、ハモが苦手になりました。
 私の食べたハモがたまたま粗悪だったのかもしれませんが、アナゴの方が安くて好みです。
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RE:ハモ (Mars)
2011-09-01 00:27:27
こんばんは、mugiさん。

コメントありがとうございます。

今回、紹介しましたひつまぶしですが、本来はウナギですので、ハモは若干邪道に思えましたが、値段も味もよく、とても良かったです。

また、私自身、あまりいいハモは口にしていないと思いますが、湯引きのハモはさっぱりしているので、調理方法が良くなかったのかもしれませんね。

(アナゴはウナギより安く、ウナギよりもさっぱりしているので、私も好きです。特に、煮アナゴは大好物ですね)
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