今晩も肉料理に挑戦です。
今晩は、人生で初めてのビーフシチュー作りに挑戦です。
材料は、以下の通りですが、大体で作りました、2人分ではこれ位でしょうか??
・ステーキ用の牛肉 100g)
・玉ねぎ 1/2個
・ニンジン 1/2本
・じゃがいも 1個
・スライスマッシュルーム(缶詰) 1/2缶
・ドミグラスソース 1/2袋
・バター 1個
・ワイン 適量
・塩コショウ 少々
・オリーブオイル 適量
・サンバルソース(本当は、ケチャップでいいそうです) おおさじ1
・水 適量
(前準備として、牛肉、玉ねぎ、ニンジン、じゃがいもを一口大の大きさに切っておきます)
作り方は、牛肉を塩コショウしてオリーブオイルで炒めました。
そして、肉だけを別皿に移して、バターを溶かし、玉ねぎとニンジンを軽く炒めました。
次に肉と玉ねぎ・ニンジンを鍋に入れ、ワイン・サンバルソースを入れて少し煮詰めました。
この後、ドミグラスソースと水を入れ、1時間ほど煮込みます。
そのお味ですが、某提督でなくとも、日本で食べたくなるお味ですね。
また、カレーライスがお米に合うように改良されているのに対し、これは、ワインとパンで食べたくなります。
(このシチューのソースをフランスパンに付けて食べると、どんなに美味しいかったのでしょうか)
※二日と肉料理が続きましたので、明日は魚介類が食べたいなぁ、、、。
今晩は、人生で初めてのビーフシチュー作りに挑戦です。
材料は、以下の通りですが、大体で作りました、2人分ではこれ位でしょうか??
・ステーキ用の牛肉 100g)
・玉ねぎ 1/2個
・ニンジン 1/2本
・じゃがいも 1個
・スライスマッシュルーム(缶詰) 1/2缶
・ドミグラスソース 1/2袋
・バター 1個
・ワイン 適量
・塩コショウ 少々
・オリーブオイル 適量
・サンバルソース(本当は、ケチャップでいいそうです) おおさじ1
・水 適量
(前準備として、牛肉、玉ねぎ、ニンジン、じゃがいもを一口大の大きさに切っておきます)
作り方は、牛肉を塩コショウしてオリーブオイルで炒めました。
そして、肉だけを別皿に移して、バターを溶かし、玉ねぎとニンジンを軽く炒めました。
次に肉と玉ねぎ・ニンジンを鍋に入れ、ワイン・サンバルソースを入れて少し煮詰めました。
この後、ドミグラスソースと水を入れ、1時間ほど煮込みます。
そのお味ですが、某提督でなくとも、日本で食べたくなるお味ですね。
また、カレーライスがお米に合うように改良されているのに対し、これは、ワインとパンで食べたくなります。
(このシチューのソースをフランスパンに付けて食べると、どんなに美味しいかったのでしょうか)
※二日と肉料理が続きましたので、明日は魚介類が食べたいなぁ、、、。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます