昨晩は、メジナを頂きました。
メジナは関西ではグレと呼びますが、地方によって、色々と呼び方があるそうです。また、メジナは春から夏にかけては磯の香りが強いそうですが、晩秋から冬にかけては磯の香りがなくなり、美味しいそうです。
今回は、未調理の丸のまま購入しましたので、ウロコ取りからワタ抜きまで自力でやってみました(ウロコ取りは結構、シンドかったです)。
そして、ようやく焼けましたメジナですが、臭みもなく美味しかったです(焼きはフィッシュ・ロースターで焼いてもらいましたが、皮はパリパリで、身はしっとりでおいしっかたです)。
実は私は、魚はそれほど得意ではないです、、、。ですので、魚の食べ方も、汚いですね、、、。
(この後、魚の頭の身と目の周辺も頂きました)
メジナは関西ではグレと呼びますが、地方によって、色々と呼び方があるそうです。また、メジナは春から夏にかけては磯の香りが強いそうですが、晩秋から冬にかけては磯の香りがなくなり、美味しいそうです。
今回は、未調理の丸のまま購入しましたので、ウロコ取りからワタ抜きまで自力でやってみました(ウロコ取りは結構、シンドかったです)。
そして、ようやく焼けましたメジナですが、臭みもなく美味しかったです(焼きはフィッシュ・ロースターで焼いてもらいましたが、皮はパリパリで、身はしっとりでおいしっかたです)。
実は私は、魚はそれほど得意ではないです、、、。ですので、魚の食べ方も、汚いですね、、、。
(この後、魚の頭の身と目の周辺も頂きました)
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