電脳東京雑記(仮)

大煩悩人の世迷言

土鍋で炊き込みご飯

2011-10-23 10:32:40 | 食・お酒
最近では、土鍋でご飯や炊き込みご飯等を作られている方も少なくないようで、私も挑戦してみました。

今回は二合の白米(ちょっとイイお米)に、水二カップと少々、既製品の炊き込みご飯の素を使いました。また、土鍋はいつもの6号サイズのものです。

お米の炊き方は、グツグツ言うまでは強火で、その後、弱火で12分程炊きました。その後、17分程蒸らして完成です(蒸らす直前に、10秒程強火にするとおこげができるそうですが、あまり鍋を焦したくなかったので省略しました)。



こうして、炊き上がりました直後のご飯です。炊き込みご飯ですので、少しかき混ぜてからお茶碗によそってみました。



できあがりの感想ですが、少し水が多かったかな??。今回は、急いで作りましたので、お米をといだ後、すぐに炊いてみましたが、時間があるときは、30分から1時間程度、ザルで水切りしてみます。

(それでも、普通に美味しく頂きました)


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2 コメント

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新米の季節 (mugi)
2011-10-26 21:53:47
こんばんは、Marsさん。

 画像で見る土鍋で炊いた炊き込みご飯、とても美味しそうですね。恥ずかしながら私は未だに土鍋でご飯を炊いたことがありません。鍋だと焦げやすいと聞いたことがあり、難しそうに感じたからです。

 しかし、最近はネットでも土鍋でご飯を炊く方法が紹介されており、電気釜よりも美味しいという意見を何軒も見かけました。水に浸す時間も含め、一時間余りで炊けるとは思った以上に簡単そうですね。私もトライしたくなりました。
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RE:新米の季節 (Mars)
2011-10-27 21:26:22
こんばんは、mugiさん。

コメントありがとうございます。

お米をそれなりの量以上(三合以上)炊く場合、電気釜の方が簡単だと思います。でも、少量(一~二合)炊く場合は、土鍋は便利です。

土鍋でお米を炊く場合、どうしてもお焦げはできてしまうようです。また、白米でもそうですが、炊き込みご飯の場合は、やっぱり、お焦げはできてしまいます(でも、そんなには、焦げていませんでした)。

ですので、土鍋最強とか、電気釜の方がいいとは、簡単に判断できませんが、少量炊く分には、こちらがいいかもしれません。
(こんどの週末も、土鍋でご飯を炊いてみたいと思っております)

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