今晩は鯨肉のお刺身を頂きました。
これはミンククジラの肉で、おろしにんにくと醬油で頂きました。
そのお味ですが、まずまずで、サイコーという訳ではありませんでした。
しかし、食べるか食べないかは個人の自由で、他人が強制するものではないでしょうね。
(自分的には、小学生時代は鯨が食べられ、給食で出てきました甘辛く煮たものは大好きでしたので、もう一度、食べてみたいものです)
これはミンククジラの肉で、おろしにんにくと醬油で頂きました。
そのお味ですが、まずまずで、サイコーという訳ではありませんでした。
しかし、食べるか食べないかは個人の自由で、他人が強制するものではないでしょうね。
(自分的には、小学生時代は鯨が食べられ、給食で出てきました甘辛く煮たものは大好きでしたので、もう一度、食べてみたいものです)
ミンク鯨のお刺身ですか。私の地元の魚市場にも鯨肉は売られていますが、やはり高い!仕方ないので、リーズナブルな鯨のベーコンをたまに買って食べます。鯨のベーコンもなかなか美味しいですよ。ポン酢で頂いてもいいし、生野菜と添えてサラダにもなります。酒の肴としてもいい。
私の小中学校時代、学校給食に鯨肉のステーキは結構出ていました。いつも味噌焼きでしたが、筋ばかりで不味かった!当時は鯨肉といえば、固くて不味い肉の代名詞でした。それが貴方の年代では美味しいおかずだったのでしょうか??
私の世代では、もうたくさん!と思っている人が大半でしょう。昭和一桁生まれの母の話では、戦争中に鯨肉も配給となり、それで肉じゃがを作ったこともあるとか。
コメントありがとうございます。
本記事のお刺身ですが、これで何と400円位でした。また、鯨のベーコンはそれ程、安価ではないような、、、。
仰るとおり、鯨肉といえば、固いイメージがありますが(今回のお刺身はやわらかかったですが)、臭みを消して、甘辛く煮たものは好きでした。