今日のお昼も先週と同じく、土鍋でご飯を炊いてみました。
前回は、2合炊きましたが、今回は1合だけ炊こうと思い、100円均一で小さい土鍋を購入しました。また、今回は小さめの鯛が安かったので、鯛めしにしてみようと思います。
鯛は最初、半身だけ使用しようと思い、3枚におろしていました。でも、この際ですので、両身に中骨、頭も少し焼いて入れました。
また、今回の味付けですが、手抜きで、煮貝の残り汁を使ってみました(汗)。
今回の炊き時間ですが前回同様、12分弱火→17分蒸らしで作ってみました。また、蒸らしが終わった後、鯛の身・骨をすべて回収して、小骨をとりながらほぐしてみました。
(ほぐした鯛の身をのせてみましたが。美味しそうでしょうか??)
そのお味ですが、鯛めし、というよりも茶飯ですね(汗)。ま、お味は普通に美味しかったのですが、次回は薄めの色にしてみたいと思います。
前回は、2合炊きましたが、今回は1合だけ炊こうと思い、100円均一で小さい土鍋を購入しました。また、今回は小さめの鯛が安かったので、鯛めしにしてみようと思います。
鯛は最初、半身だけ使用しようと思い、3枚におろしていました。でも、この際ですので、両身に中骨、頭も少し焼いて入れました。
また、今回の味付けですが、手抜きで、煮貝の残り汁を使ってみました(汗)。
今回の炊き時間ですが前回同様、12分弱火→17分蒸らしで作ってみました。また、蒸らしが終わった後、鯛の身・骨をすべて回収して、小骨をとりながらほぐしてみました。
(ほぐした鯛の身をのせてみましたが。美味しそうでしょうか??)
そのお味ですが、鯛めし、というよりも茶飯ですね(汗)。ま、お味は普通に美味しかったのですが、次回は薄めの色にしてみたいと思います。
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