私はスーパー等で、あまり肉を購入しないのですが。
慣れない、肉料理に挑戦です。
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塩・胡椒で味付けしました、鶏肉(胸肉)をのせて、蒸してみました。
これは、なかなかいけました(野菜は、ポン酢で頂きました)。
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また、ラム肉(子羊)と牛肉をのせて、蒸してみました。
これもなかなかいけました(肉は野菜と共々、ステーキソースをかけて頂きました)。
特に、ラム肉は柔らかく、クセもなく、病みつきになりそうです。
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ラム肉は、本当はステーキ(画像は、名古屋で頂いた、薄い牛ステーキです)で頂くのが、最高でしょうけど(脂が多くなるので、若干、ビミョー)、明日は、ステーキで試してみようかな。
慣れない、肉料理に挑戦です。
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塩・胡椒で味付けしました、鶏肉(胸肉)をのせて、蒸してみました。
これは、なかなかいけました(野菜は、ポン酢で頂きました)。
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また、ラム肉(子羊)と牛肉をのせて、蒸してみました。
これもなかなかいけました(肉は野菜と共々、ステーキソースをかけて頂きました)。
特に、ラム肉は柔らかく、クセもなく、病みつきになりそうです。
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ラム肉は、本当はステーキ(画像は、名古屋で頂いた、薄い牛ステーキです)で頂くのが、最高でしょうけど(脂が多くなるので、若干、ビミョー)、明日は、ステーキで試してみようかな。
画像を拝見したところ、タジン鍋は肉料理に向いているようですね。モロッコ生まれで沙漠の民が使っているのだから、やはり魚より肉の方がうまくいくのかも。
鳥の胸肉は値段もお手頃で柔らかいし、この画像を見ただけで美味しそうです。個人的に鳥はもも肉の方が好みです。そしてラム肉といえば、ジンギスカン。ジンギスカンの本場は北海道ですが、この料理はお好きでしょうか?私はラム肉は大好物で、骨付きのラムステーキは本当に美味しい。スーパーで羊肉はあまり売られておりません。
肉で私が好きなのは鳥、牛、羊、豚の順です。Marsさんは如何でしょうか?
コメントありがとうございます。
料理は、見た目も重要ですが、お味のほうは、、、(汗)。調理する際、魚や肉というよりも、水分加減の方が重要なようです。
鶏肉は、ムネ肉やモモ肉だけでなく、ササミや砂肝、手羽など、比較的安価で、色々と楽しめますね(私は、ほとんど行ったことがないのですが、かの、ケン○ッキー・フライド・チ○ンでも、部位によって、それぞれの味を楽しめるようです)。
私は、北海道のビール工場で、美味しいビールとジンギスカンを頂いた事がありますので、どちらも嫌いではないです(ビール工場は、大手メーカーのものでしたが、市販の瓶・缶ビールとは全く別モノでした)。
私も、肉の好きな順位は、mugiさんとあまり変わらないと思いますが、そもそも、あまり好きな方ではないので、その日の気分によって、変わってくるかもしれません。
(しかし、一番、クセも脂も少ない鳥肉は、本当に食べやすいと思います)