お土産で頂いたケチャップマニスを使って、焼きそばを作ってみました。
作り方は簡単で、お好みの具材(今回はニンジンやピーマン等の野菜にボイルエビを使用)を炒め、焼きそばの麺を入れてほぐし、ケチャップマニスを使って味付けをしたら完成です。
バリ島では、ミーゴレンはレストランから地元の方が通うワルン(食堂)で頂く事ができますが、レストラン風に目玉焼き(黄身は半熟)とトマトを飾ってみました。
(右下の赤いソースはサンバルです。サンバルには色々な辛さのものがありますが、かけ過ぎにはご注意を、、、(^^ゞ)
※ミーゴレンに鶏肉を入れても美味しいと思います。また、独自のヒンドゥー教徒が多いバリ島では豚肉も食しますが、インドネシアのその他の地域ではイスラム教徒がほとんどですので、鶏肉とエビというのが多いそうです。
作り方は簡単で、お好みの具材(今回はニンジンやピーマン等の野菜にボイルエビを使用)を炒め、焼きそばの麺を入れてほぐし、ケチャップマニスを使って味付けをしたら完成です。
バリ島では、ミーゴレンはレストランから地元の方が通うワルン(食堂)で頂く事ができますが、レストラン風に目玉焼き(黄身は半熟)とトマトを飾ってみました。
(右下の赤いソースはサンバルです。サンバルには色々な辛さのものがありますが、かけ過ぎにはご注意を、、、(^^ゞ)
※ミーゴレンに鶏肉を入れても美味しいと思います。また、独自のヒンドゥー教徒が多いバリ島では豚肉も食しますが、インドネシアのその他の地域ではイスラム教徒がほとんどですので、鶏肉とエビというのが多いそうです。
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