カマスもスルメイカも大好きなのですが、自分で捌いて頂くのは久々かも、、、。
という事で、大きなカマスを捌いて、塩焼きにしてみましたが、、、。若干、皮を焦がしてしまったのは失敗ですが、美味しかったですね。
(カマスといえば、開きが一般的なイメージだと思いますが、普通の焼き魚のように、ウロコ&ワタを取って、姿焼きにしてみました)
そして、今晩は久々に、スルメイカのお刺身を作ってみました。とはいえ、これ程キレイに作ったのはあまりないかも、、、。
スルメイカは細く切ってイカソーメン等にもしますが、私的には、厚めに切って食感を楽しむがいいですけど、、、(とはいえ、今日は細く切ったかも)。そして、スルメイカの刺身にはワサビ醤油がいいですね。もちろん、生姜と醤油もいいですが、ワサビ醤油で、イカの甘さとワサビの辛さを楽しむのが、私流です。
という事で、大きなカマスを捌いて、塩焼きにしてみましたが、、、。若干、皮を焦がしてしまったのは失敗ですが、美味しかったですね。
(カマスといえば、開きが一般的なイメージだと思いますが、普通の焼き魚のように、ウロコ&ワタを取って、姿焼きにしてみました)
そして、今晩は久々に、スルメイカのお刺身を作ってみました。とはいえ、これ程キレイに作ったのはあまりないかも、、、。
スルメイカは細く切ってイカソーメン等にもしますが、私的には、厚めに切って食感を楽しむがいいですけど、、、(とはいえ、今日は細く切ったかも)。そして、スルメイカの刺身にはワサビ醤油がいいですね。もちろん、生姜と醤油もいいですが、ワサビ醤油で、イカの甘さとワサビの辛さを楽しむのが、私流です。
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