電脳東京雑記(仮)

大煩悩人の世迷言

今晩の肴(カマス&スルメイカ編)

2012-07-07 20:48:04 | 食・お酒
カマスもスルメイカも大好きなのですが、自分で捌いて頂くのは久々かも、、、。



という事で、大きなカマスを捌いて、塩焼きにしてみましたが、、、。若干、皮を焦がしてしまったのは失敗ですが、美味しかったですね。
(カマスといえば、開きが一般的なイメージだと思いますが、普通の焼き魚のように、ウロコ&ワタを取って、姿焼きにしてみました)



そして、今晩は久々に、スルメイカのお刺身を作ってみました。とはいえ、これ程キレイに作ったのはあまりないかも、、、。



スルメイカは細く切ってイカソーメン等にもしますが、私的には、厚めに切って食感を楽しむがいいですけど、、、(とはいえ、今日は細く切ったかも)。そして、スルメイカの刺身にはワサビ醤油がいいですね。もちろん、生姜と醤油もいいですが、ワサビ醤油で、イカの甘さとワサビの辛さを楽しむのが、私流です。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今晩の肴(今晩も手抜き編) | トップ | お家でパエリア »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・お酒」カテゴリの最新記事