今晩はブイヤベースに挑戦です。
材料は、
・有頭エビ 2尾
・ムール貝 2個
・ハマグリ 2個
・イカ エンペラとゲソ(今回は残り物ですが、本来は胴の部分を使います)
・タラ 2切れ
・ズッキーニ 1/2本
・パプリカ 1/2個
・アスパラガス 1本
・インゲン 4房
・玉ねぎ 1/2個
・ニンニク 1片
・顆粒ブイヨン 1袋(5g)
・トマトピューレ 大さじ1と1/2
・水 300ml
・オリーブオイル 適量
・塩コショウ 適量
です。
作り方は、
1. エビは頭以外の殻を除き、背わたを取ります。また、ムール貝・ハマグリは砂をはかせ、ムール貝は糸足を取ります。
2. 野菜類を適当な大きさに切ります。また、玉ねぎは細切りに、ニンニクはスライスします。
3. 土鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で香りが出るまで炒めます。
4. 鍋に玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒めます。
5. 野菜類・水・ブイヨン・トマトピューレを入れ、軽く沸騰させます。
6. 魚介類を入れて煮ます。そして、最後に塩コショウで味を整えます。
初めて作ってみましたが、お味はまぁまぁでした。また、やはり、冬場の寒い時期に頂く方が、いいかも、、、(^^ゞ
(ブイヤベースには、決まったレシピはないそうですので、材料や調理法を色々と考えてみるのも面白いかと思います)
材料は、
・有頭エビ 2尾
・ムール貝 2個
・ハマグリ 2個
・イカ エンペラとゲソ(今回は残り物ですが、本来は胴の部分を使います)
・タラ 2切れ
・ズッキーニ 1/2本
・パプリカ 1/2個
・アスパラガス 1本
・インゲン 4房
・玉ねぎ 1/2個
・ニンニク 1片
・顆粒ブイヨン 1袋(5g)
・トマトピューレ 大さじ1と1/2
・水 300ml
・オリーブオイル 適量
・塩コショウ 適量
です。
作り方は、
1. エビは頭以外の殻を除き、背わたを取ります。また、ムール貝・ハマグリは砂をはかせ、ムール貝は糸足を取ります。
2. 野菜類を適当な大きさに切ります。また、玉ねぎは細切りに、ニンニクはスライスします。
3. 土鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で香りが出るまで炒めます。
4. 鍋に玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒めます。
5. 野菜類・水・ブイヨン・トマトピューレを入れ、軽く沸騰させます。
6. 魚介類を入れて煮ます。そして、最後に塩コショウで味を整えます。
初めて作ってみましたが、お味はまぁまぁでした。また、やはり、冬場の寒い時期に頂く方が、いいかも、、、(^^ゞ
(ブイヤベースには、決まったレシピはないそうですので、材料や調理法を色々と考えてみるのも面白いかと思います)
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