4月21日(金)
1、原木の太さにより、何等分するかチョークで印付けします。
2、印付けしたラインに沿って、ドリルで約20センチ間隔に穴あけをします。
3、穴を開けた所に、しいたけ菌のコマをハンマーで打ち込んでいきます。
今年は、241の駒菌とオガ菌、324の駒菌を各200本ずつ植菌します。
4、最後にラベル(植菌年と菌種を記載したもの)を貼り付けて終了です。画像がなくてスミマセン m(_ _)m
おまけで実習中の全体風景
ちまたでは桜も散り、春らしくなってきましたが、写真を見てもおわかりのように
手がかじかむくらい寒い中での植菌でした。
形のよい、おいしいシイタケがでることを心待ちにしています。
1、原木の太さにより、何等分するかチョークで印付けします。
2、印付けしたラインに沿って、ドリルで約20センチ間隔に穴あけをします。
3、穴を開けた所に、しいたけ菌のコマをハンマーで打ち込んでいきます。
今年は、241の駒菌とオガ菌、324の駒菌を各200本ずつ植菌します。
4、最後にラベル(植菌年と菌種を記載したもの)を貼り付けて終了です。画像がなくてスミマセン m(_ _)m
おまけで実習中の全体風景
ちまたでは桜も散り、春らしくなってきましたが、写真を見てもおわかりのように
手がかじかむくらい寒い中での植菌でした。
形のよい、おいしいシイタケがでることを心待ちにしています。