椎茸の植菌実習をしました

2006年04月26日 | 授業&実習
4月21日(金) 

1、原木の太さにより、何等分するかチョークで印付けします。




2、印付けしたラインに沿って、ドリルで約20センチ間隔に穴あけをします。








3、穴を開けた所に、しいたけ菌のコマをハンマーで打ち込んでいきます。
  今年は、241の駒菌とオガ菌、324の駒菌を各200本ずつ植菌します。






4、最後にラベル(植菌年と菌種を記載したもの)を貼り付けて終了です。画像がなくてスミマセン m(_ _)m


おまけで実習中の全体風景



ちまたでは桜も散り、春らしくなってきましたが、写真を見てもおわかりのように
手がかじかむくらい寒い中での植菌でした。
形のよい、おいしいシイタケがでることを心待ちにしています。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。