山菜を楽しもう

2009年05月08日 | 授業&実習
5月8日

「野外活動」・・・、とても楽しい講義の一つです。
理由はと申しますと、その時期の山菜を採取して天ぷらや茹でて酢味噌をつけて山菜独特の風味や食味を味わえるからです。
といっても、採取し味わうことが第一の目的ではありません。
あくまでどのような山菜があるのかということを知るのが一番の目的ですので、お間違えなく!




今回、採取しましたのは・・・
ハナウド
ミズブキ
ミツバウツギ
ハナイカダ
イワガラミ
イカリソウ
コシアブラ
タラ
ウド
サンショウ
ウワバミソウ
ヨモギ  
タンポポ   etc.


山菜独特の風味を堪能することができました。


午後からは、地図とコンパスを用いて地図判読の講義。
等高線で地形を判断したり、コンパスで方向を定めたりで、林内を約5キロにわたって歩き回りました。
山菜を堪能後にとてもいい運動になりました。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。