4月9日
ホダ場の手入れを行いました。
スギやヒノキの林内にホダ場があるため、それらの枯葉や折れ枝がホダ場内に堆積していますので取り除きます。
何にしてもそうですが、一生懸命手入れすることで愛着がわいてきます
その学生たちの姿勢にこたえて質の良いシイタケができてくれることでしょう。
また、こんなデンジャーな相手もいましたが負けることなく取り除きました。
少し動かすだけでモンモンと花粉が舞い上がり、非常に厄介なヤツでした。
花粉症の症状のある方は見ない方が良いかも・・・。
ホダ場の手入れ後、シイタケ(日和り子)を収穫。
エビラにきれいに並べ乾燥機へ投入しました。
本日の収穫重量(乾燥前) 14.06㎏
さて問題です。
『この乾燥前重量14.06㎏のシイタケが乾燥完了後どのくらいの重量になるでしょうか?』
※ちなみに先日(4月6日:日和り子)に乾燥させたシイタケは乾燥前7.32㎏、乾燥後0.96㎏でした。
後日、正解発表したいと思いますのでお楽しみに!
「私の予想は・・・、1.84㎏!どうだ!ファイナルアンサー!」 (>_<)
ホダ場の手入れを行いました。
スギやヒノキの林内にホダ場があるため、それらの枯葉や折れ枝がホダ場内に堆積していますので取り除きます。
何にしてもそうですが、一生懸命手入れすることで愛着がわいてきます
その学生たちの姿勢にこたえて質の良いシイタケができてくれることでしょう。
また、こんなデンジャーな相手もいましたが負けることなく取り除きました。
少し動かすだけでモンモンと花粉が舞い上がり、非常に厄介なヤツでした。
花粉症の症状のある方は見ない方が良いかも・・・。
ホダ場の手入れ後、シイタケ(日和り子)を収穫。
エビラにきれいに並べ乾燥機へ投入しました。
本日の収穫重量(乾燥前) 14.06㎏
さて問題です。
『この乾燥前重量14.06㎏のシイタケが乾燥完了後どのくらいの重量になるでしょうか?』
※ちなみに先日(4月6日:日和り子)に乾燥させたシイタケは乾燥前7.32㎏、乾燥後0.96㎏でした。
後日、正解発表したいと思いますのでお楽しみに!
「私の予想は・・・、1.84㎏!どうだ!ファイナルアンサー!」 (>_<)